Найти тему
ЛинзОптТорг

Не коррекция, а лечение - перифокальные линзы

Если у вы новичок в мире линз, очков, оправ и тд, то по началу вас могут напугать сложные и непонятные слова. Для этого мы и здесь. Объясним что к чему. Сегодня на повестке дня - перифакальные линзы..

Аномалии рефракции, при которых ухудшается зрение, встречаются как у взрослых, так и у детей. Эффективного медикаментозного лечения патологий зрения не существует. Наиболее распространённый метод коррекции, но не лечения— это ношение очков или контактных линз. К сожалению, он не способен восстановить зрение или остановить прогрессирование близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Перифокальные линзы, в отличие от обычных, способны оказывать комплексное воздействие: с одной стороны, они корректируют зрение, с другой — предупреждают дальнейшее развитие заболевания за счёт равномерного распределения световой нагрузки на сетчатку глаза и прогрессивно меняющегося преломления луча по периферии.

Принцип действия перифокальной линзы – максимально приблизить глаз к естественному восприятию окружающего мира. Это линза, имеющая стабильный оптический показатель в центре, который изменяет свои цифры к периферии (краям).

Особенно эффективны перифокальные линзы для профилактики и лечения близорукости у детей.

Сегодня на планете насчитывается около 1,6 млрд людей, страдающих миопией (близорукостью), в некоторых странах этим заболеванием страдает до 90% населения. Согласно прогнозам, в течение нескольких лет количество близоруких людей может увеличиться до 2,5 млрд. Среди основных причин, помимо наследственной предрасположенности, можно выделить увеличение нагрузки на зрение, особенно возросшей с появлением компьютеров, телефонов, игровых приставок и др. По последним данным, миопия диагностируется более чем у половины выпускников школ.

Для того, чтобы вовремя остановить развитие близорукости у детей офтальмологи всего мира активно внедряют использование очков именно с перифокальными линзами, которые при правильном назначении способны не только притормозить рост миопии, но и вылечить ее.

Многочисленные исследования в области офтальмологии показали, что обычные монофокальные очки и контактные линзы, которые назначались годами для исправления близорукости на протяжении детства, могут увеличить риск развития миопии наряду с другими ее причинами – такими как: врожденные дефекты глазного яблока, чрезмерная нагрузка глаз, хронические и инфекционные заболевания, травмы.

При коррекции зрения с помощью обычных монофокальных линз фокусирование изображения возможно только в центре, на периферии сетчатки возникает дефокус, что ведет к прогрессированию миопии. В перифокальных линзах одинаковая четкость изображения возможна и в центральной, и в периферической зоне сетчатки.

При использовании перифокальных очков прогрессирование близорукости останавливается, а во многих случаях вылечивается полностью.

С помощью перифокалов:

  • можно остановить прогрессирование миопии;
  • близорукость на начальной стадии хорошо поддается лечению;
  • темп развития миопии снижается, что ведет к уменьшению частоты развития близорукости более 5,0 D;
  • возможна профилактика миопии и астигматизма; риск развития близорукости уменьшается на 30–50%;
  • улучшается аккомодация — способность четко видеть предметы, которые находятся на разной дистанции от глаз.