Для современных людей обращение "мамка" и "папка" ничто иное как обращение к своим родителям. Но так было не всегда.
Начнём с того, что слово "папа" в принципе не является русским. Это слово заимствованное из французского языка и употреблялось в высшем обществе с ударением на второй слог "papA" (крестьянские дети не знали никаких мам и пап). Испокон веков к родителю обращались: отец, батя, тятя, матушка, мать, маменька. И только к 20 веку слова "мама" и "папа" укоренились в русском языке.
Изначально слово "папка" означало белый хлеб или булку, а так же картон (опять же влияние французского и немецкого языков).
Слово "мамка" означало женщину кормилицу или воспитательницу. Между прочим у всех российских наследников были мамки (кормилицы) и это был очень важный политический момент, так как их матери были иностранками, наличие молочных братьев и сестер делало наследника не чужеродным, а вполне своим.
Царских кормилиц отбирали крайне тщательно. Они должны были обладать отменным здоровьем и качественным молоком. А также проживать в тех деревнях, где не останавливались на постой войска.
За свою службу кормилица получала большое жалование, по завершению работы ей полагалась постройка дома. Регулярные выплаты получали и молочные братья и сестры наследников, а императоры в последствии нередко становились их крестными.
Самой известной царской мамкой была кормилица Александра III. Владимир Оллонгрен вспоминал: "Я теперь отдаю себе отчёт, что при невероятной смеси кровей в царской семье, эти мамки были драгоценным резервуаром русской крови, которая в виде молока вливалась в жилы романовского дома и без которой сидеть на престоле было бы очень трудно. Все Романовы, у которых были русские мамки, говорили по-русски с налетом простонародным. Я не раз слышал от Александра III: "чивой-то".
У Александра и его мамки были свои секреты, они подолгу разговаривали. Порой старуха хмурилась? уходила в другую комнату, а возвращалась со стаканом воды на дне которого лежал уголёк. При виде этой картины Александр кричал лакею: "Скорей неси мохнатое полотенце, а то она мне новый сюртук испортит". Мамка набирала в рот воды и брызгала императору в лицо, читая молитву. "Теперь тебя ничто не возьмёт: ни пуля, ни кинжал, ни злой глаз",- говорила она.
Александр очень тепло к ней относился и всячески баловал свою мамку. А на смертной одре, в Ливадии, вспомнил он её и сказал:
- Эх, вот если бы жива была старая! Вспрыснула бы с уголька и всё как рукой сняло. А то профессора, аптека.."
Однажды историк С. М. Соловьёв представил интересный эксперимент. Рассказывая о браках русских царей с иностранками, он постоянно подливал в вино воду и привёл всё к тем самым 1,5 процентам русской крови у последнего императора Николая II.
Ещё интересно:
Екатерина II "Великая" на самом деле могла быть русской, а не немкой
Почему у африканских детей большие животы
Чем грозит нынешняя тёплая зима