Сантехнический сифон выполняет роль своеобразной водной преграды канализационным запахам. Если установка сифона на ванну исполнена умело, то никакой «аромат» из канализационных труб не проникнет в ванную комнату. Чтобы все прошло успешно и сифон функционировал исправно, необходимо собирать его правильно.
Подготовка к монтажу сифона
Существует пара видов бытовых сифонов для ванн, а точнее, два типа их корпусов:
- бутылочный;
- трубчатый (коленный).
Первый по форме выглядит как колба или бутылка. Нижний срез идущей из ванны трубы все время находится под водой, которая создает хороший гидрозатвор канализационным газам.
Коленный выполняется в виде изогнутой трубы (напоминает латинскую S). Из ванны вода течет до нижнего колена, после поднимается по изгибу немного вверх. А потом перетекает через второй изгиб и попадает в канализационный сток. В результате нижнее колено постоянно заполнено водой, которая и не пропускает запахи. Он может быть исполнен как цельная изогнутая трубка либо в виде разборной модели из нескольких частей.
Для производства сифонов применяется латунь, бронза, чугун, но больше всего распространены пластиковые изделия.
Сифон для ванны имеет два патрубка, для слива и перелива. Помимо сливного на дне в любой ванне еще имеется переливное отверстие сбоку. Через него будет стекать избыток воды, когда ванна полностью наполнена, а кран позабыли закрыть.
Также бывают сифоны на ванну:
- полуавтоматические;
- автоматические.
В первом случае нижняя сливная пробка и переливная верхняя соединены тросиком. И поворот крышки перелива закрывает/открывает пробку стока водного потока. В автомате же этот механизм реализован посредством специального штырька с внешней стороны ванны. Как правило, дома большинство устанавливают простой сифон для ванны, имеющий пробку на цепочке.
Прежде чем демонтировать старый и приступить к монтажу нового сифона, пару слов о безопасности. Фекальные массы не только «благоухающие», но еще весьма ядовитые и химически агрессивные. Чтобы установка сифона на ванну своими руками не отправила начинающего сантехника на больничную койку, а это вполне вероятно, не помешает минимальная защита - латексные перчатки и респиратор-лепесток.
Комплект обычного бытового сифона из пластика для ванны:
- пробка для слива – резиновая либо пластиковая;
- две защитные решетки – для слива и перелива. Плюс к каждой резиновая белая прокладка. Выбирается под цвет ванны, так ее будет немного видно;
- пара резиновых прокладок черного цвета для установки на ванну с обратной стороны;
- выпускной, он же отводной, патрубок и трубка для перелива. Плюс соединительные винты, которыми будут притягиваться защитные решетки;
- колено или сифонная бутылочка – как таковой корпус сифона;
- конусные прокладки и пластиковые стяжные гайки для присоединения патрубков к основному корпусу;
- отвод в канализацию. Как правило, используется гофрированный шланг из пластика, выполнять монтаж сифона проще всего именно с его применением.
Установка сифона
Выбрав модель и проверив комплект, можно переходить к вопросу, как установить сифон на ванну.
Новичку, только начинающему разбираться, как правильно установить сифон под ванной стоит хотя бы раз наглядно просмотреть весь процесс монтажа.
Упрощенно последовательность монтажа выглядит следующим образом:
- на дно ванны укладывается сливная решетка с белой прокладкой;
- снизу с обратной стороны приставляется отводной патрубок с прокладкой черного цвета, и они стягиваются винтом;
- так же монтируется и переливной патрубок;
- оба они соединяются с корпусом сифона;
- к нему присоединяют гофрированный шланг до канализационного слива.
В завершение всего необходимо провести испытания. Если все прокладки установлены правильно, то течей при наполнении ванны водой не должно быть. В принципе их должно хватать для обеспечения герметичности соединений, но можно и промазать стыки герметиком. Не рекомендуется для затягивания стяжных гаек применять ключи. Лучше все делать вручную, иначе можно немного перетянуть и сломать пластик.