Ингредиенты на 10 - 12 порций:
Для теста:
мука пшеничная 6 стаканов
сахар 1/2 стакана
сметана 2 стакана
яйца 4 шт.
масло сливочное 250 г
разрыхлитель 1/2 ч. ложки
соль 1/2 ч. ложки
Для начинки:
творог 500 г
сметана 2 ст. ложки
яйца 2 шт.
сахар 2 ст. ложки
мука пшеничная 1 ст.
ложка сахар ванильный 1 ч. ложка
соль 1/2 ч. ложки
Приготовление:
В просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, положите сметану, размягченное масло, соль, сахар, яйца и замесите однородное тесто. Из хорошо вымешанного теста сформуйте батон, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
Для начинки смешайте все указанные ингредиенты.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт, вырежьте из него кружки, на середину каждого уложите немного начинки. Края загните вовнутрь, после чего ватрушки уложите на смазанный маслом противень. При желании смажьте ватрушки взбитым яйцом и выпекайте 10-15 минут при 250-270 °С.
В творожную начинку по вкусу можно добавить изюм или цукаты. А можно вместо творога положить ягоды, конфитюр, джем или повидло.