Чили - тоненькая полоска земли между Андами и Тихим океаном. С учетом того, что длина этой “полоски” 4 300 км, она включает в себя все климатические зоны. А еще, чилийцы никогда не называют океан океаном, всегда говорят “море”. Это так, для информации.
Первые виноградники были высажены в Чили в XVI веке испанскими конкистадорами. В Чили даже дата производства была зафиксирована – 9 марта 1555 года. Именно в этот день был подписан “Акт рождения чилийских вин”. До этого момента чилийцы пили испанское вино, даже не планируя виноградный аграрный бум.
А бум таки произошел, ведь всего за век чилийские вина, полностью вытеснив испанские у себя в стране, пошли по миру вплоть до Европы. А все почему? Потому, что чилийцы – очень трудолюбивая нация. Поэтому честного труда иногда достаточно, чтобы стать конкурентом на мировом рынке. Уже в 1830 году Чили заявила о себе, как о стране со своей культурой виноделия. США стали крупнейшим покупателем чилийских вин, а маркетов в США больше, чем квадратных километров в Чили, так что виноделие становятся одной из ведущих отраслей промышленности.
Чилийские вина на порядок дешевле европейских, ведь зарплата чилийцев меньше, а земля дешевле европейской, что также влияет на цену продукта.
Своими заслугами в виноделии чилийцы разбили стереотип о непоколебимости винного бизнеса Старого Света, ведь далеко за пределами Европы они смогли вырастить сорта, которые до этого могли расти только в Бургундии или Бордо.
Здесь вина также классифицируются по качеству и месту выращивания винограда.
Vinos de Mesa – самые простые столовые вина, здесь на этикетке вы не найдете года урожая, местности выращивания и состав по сортам.
Vinos sin Denomination de Origen – вина с контролируемым местом происхождения, на бутылке указывается сорт винограда, место изготовления и год сбора урожая.
Vinos con Denomination de Origen – ко всему вышесказанному здесь на этикетке также прописывается предприятие, где было разлито вино.
С учетом того, что в Чили нет такого жесткого контроля маркировки вин, иногда вы можете купить бутылку с минимальной на ней информацией.
На своей земле чилийцы приютили все возможные сорта винограда.
Каберне-Совиньон – этот сорт занимает наибольшую площадь в Чили. Имеет аромат черной смородины, кедра и кофейное послевкусие.
Мерло (красный сорт винограда) – чем-то похож из Каберне-Совиньон, но имеет меньше в своем аромате смородины, присутствуют сливово-черничные тона. Вина менее терпкие, часто входит в состав купажей.
Шардоне – распространенный на территории Чили сорт белого винограда. В своем аромате имеет плодово-цветочные и сливовые тона. Кроме изготовления ординарных и марочных вин.
Совиньон – вина из этого сорта винограда имеют аромат свежескошенной травы, а также листьев смородины, крыжовника, легкий цитрусовый вкус.
Да, однозначно чилийские вина покоряют мир. То, к чему европейцы шли тысячелетиями, чилийцам удалось достигнуть намного быстрее.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.