Найти в Дзене

Измененные состояния сознания

Данным материалом я продолжаю цикл статей, посвященных Процессуально-ориентированной психологии, авторами которой являются Арнольд и Эми Минделл. Следите за новостями, буду держать вас в курсе этого весьма перспективного направления работы с проблемами человека.

Арнольд Минделл подчеркивает, что для большинства людей перейти через край и изменить свою привычную идентичность – довольно трудная задача. Поэтому он считает, что один из наилучших способов помочь клиенту перебраться через его край, это работать с его измененными состояниями сознания, помогая им развернуться, добиваясь их осознавания клиентом.

Измененное состояние сознания наступает, когда в силу тех или иных причин  процесс уносит человека за край. В такие моменты мы соприкасаемся с переживанием вторичного процесса.

Занятый канал / незанятый канал 

Канал восприятия является занятым, когда человек идентифицирует себя с тем событием, которое происходит в этом канале.

Канал восприятия является НЕзанятым, когда человек НЕидентифицирует себя с тем событием, которое происходит в этом канале.

Измененные состояния “происходят” в наших НЕзанятых каналах восприятия.

Поэтому достаточно «заманить» человека в пространство незанятого канала – вуаля! – человек впадает в измененное состояние сознания.

Как узнать, какие каналы у человека заняты, а какие не заняты?

Если клиент употребляет при описании своей жизненной ситуации местоимение “я” с связке с определенным действием, то это действие, и соответствующий канал восприятия заняты. Например, выражения “я пою” или “я много болтаю” – означает что у клиента занят слуховой канал.

Выражение клиента “они слушали музыку” означает, что в этот момент музыку слушали не он, не “я”, с которым он себя идентифицирует. Это значит слуховой канал является для него незанятым, а слуховая информация поступает в неосознаваемые или вытесненные части его “я”.

Поэтому, стоит терапевту попросить клиента обратиться к слуховому каналу и пропеть какую-нибудь мелодию, это вызовет у клиента измененное состояние.

Любые действия в незанятом канале порождают чувства и состояния, которые выходят за рамки вашей привычной идентичности. Клиент может чувствовать в этот момент, что он словно окаменел, впал в эйфорию или транс.

Работая с одним из клиентов Арнольд Минделл заметил сам и дал заметить группе следующее:

  • Выражение клиента «Я чувствую себя неловко, я стесняюсь» - означает, что клиент идентифицируется с внутренними телесными ощущениями (проприоцептивный канал является занятым)
  • Выражение клиента «Я хорошо строю отношения с людьми» - означает, что  клиент идентифицируется с межличностными взаимоотношениями и взаимодействиями (канал отношений является занятым).  
  • Выражение клиента «Я хорошо пою и люблю музыку» - означает, что клиент хорошо ориентируется в сфере слуховых сигналов (слуховой канал является занятым).  
  • Рассказывая о себе клиент много жестикулирует, но движения не завершает. Проблемы в жизни он формулирует как “я не могу быть напористым, есть трудности в продвижении вперед” (канал движения не занят).   
  • Выражение клиента «Мне очень трудно представить, что выделываю такое на глазах других людей» (визуальный канал не занят)

Таким образом, становится понятно, почему Арноль Миндел выбрал для дальнейшей работы с данным клиентом именно канал движения.

Канал движения — осознаётся людьми в наименьшей степени. Совершая огромное количество движений, мы осознаём лишь очень малую их часть. Лишь небольшой процент наших движений конгруэнтен тому, что мы делаем, думаем или говорим. Соответственно, распаковывая неосознанные движения человека – терапевт с большей вероятностью достигнет цели, сделает доступным бессознательный материал клиента, обеспечит доступ к его новой идентичности.

Терапевт наблюдая за позами, жестами и движениями клиента заметил и попросил клиента усилить два полярных состояния клиента:

1) голова вжатая в плечи (привычный первичный процесс клиента)

2) грудь колесом, плечи расправлены и высоко поднятый подбородок (вторичный процесс клиента).

Клиент дал обратную связь: «В первой позе я чувствую себя слабым. А когда у меня расправлены плечи, я чувствую себя раскрытым, сильным и более настойчивым».

Важное пояснение: Таким образом в процессуальной работе с клиентом терапевт ищет любое неосознаваемое движение, сделанное ненамеренно, как это движение плеч. Любое движение (любой сигнал в незанятом канале) имеет значение.

Настойчивость, умение пробиться — это измененное состояния сознания клиента, это вторичный процесс по другую сторону края. Клиент говорит, что ему трудно пробиваться вперед, но эта способность у него существует в его теле, в его движениях, в том, как он расправляет плечи, выпячиваете грудь и поднимает подбородок. И сопровождается это новое действие классным ощущением энергичности, силы и победы. Когда плечи клиента расправлены - это его новая, доселе неведомая ему самому, идентичность.

Далее терапевт предлагает поработать с клиентом в другом незанятом канале (визуальном): «Попробуйте вообразить образ своего напористого состояния (с развернутыми плечами, поднятым подбородком, выпяченной грудью), и скажите, что вы видите...».
Клиент видит себя в образе петуха с перьями, и делает
движение руками, как петух, вышагивая по комнате.

Терапевт предлагает клиенту поиграть с полярными состояниями в образе петуха: 1)  с опущенными плечами 2) расправленные плечи, выпяченная грудь: «Подвигайтесь и так, и так, где вы чувствуете себя лучше?»       

Клиент заявляет: Конечно лучше во втором случае! Но тут же в голове возникает голос матери: “Не будь таким надутым. Гордиться нехорошо”.

Терапевт обращает внимание клиента: «Первичный процесс – неумение действовать настойчиво. Вторичный процесс – гордость и настойчивость. На краю между ними стоит фигура Матери».

Терапевт воспроизводит позицию матери вслух: «Нечего ходить надутым! Гордиться нехорошо!»  

Клиент в этот момент осознает, что эти внушения пришли к нему извне и перебивает и даже сильно хлопает терапевта (в роли матери) по плечу: «Я отказываюсь подчиняться. Я хочу все делать по-своему». 

В этот момент терапевт выходит из роли матери клиента. 

Важное замечание: Пока клиент находился в первичном процессе (привычное подчинение внушениям матери, голова вжатая в плечи) терапевту легко быть в роли доминирующей матери, как второй полярности процесса. Но как только клиент сделал нечто сильное и конгруэнтное (заявил о своих правах и интересах), он тем самым вытряхнул терапевта из прежней роли доминирующей матери, эта роль стала неорганичной.

Итак, если один человек в паре изменил свои чувства, это тут же меняет чувства партнера. 

***

Подведем итог. Все действия, которые нам хотелось бы сделать в качестве новой своей идентичности, уже содержатся прямо сейчас в наших незанятых каналах. Мы вступаем в незанятый канал, и очень скоро перед нами появляется фигура края, и мы движемся туда-сюда между обычным и измененным состояниями. Когда фигуру края удается осознать, уважить, переназначить или отправить в отставку, мы начинаем менять свою прежнюю идентичность.

***

Можно начать процессуальную работу с клиентом разными способами. Среди них нет правильных и неправильных. Все зависит от умения терапевта и обратной связи клиента.

  • Можно внимательно слушать, что человек говорит, и, исходя из этого, выбрать дальнейший метод работы (слуховой канал, тексты и смыслы).
  • Можно глазами высматривать вторичные процессы и работая с ними напрямую, через движение (визуальный канал и канал движения).
  • Некоторые терапевты одарены особой чуткостью, могут воспринимать сигналы и различать каналы буквально на кончиках пальцев (через телесные ощущения).
  • Медиумы воспринимают информацию через внутренние каналы (интуицию). У них послание как будто появляется готовыми текстами образами в голове.

Разворачивать каждый сигнал не обязательно. Каждый сигнал есть часть одного большого послания. Послание пройдет, если полностью развернуть любой из сигналов. В работе с клиентом нас интересуют не отдельные сигналы, а общее послание.

  • Типичный психоаналитик сфокусирует свое внимание на фигуре матери.
  • Терапевт, который привык работать со сновидениями, сфокусирует свое внимание на видениях и образах.

Единственно правильного пути не существует. Все пути имеют право на жизнь!

***
Статья написана по материалам книги Арнольд Минделл «Вскачь задом наперёд»

***

в центре ОЛЬВИЯ  
Швейцарская сертификационая программма по процессуальной работе
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА В МОСКВЕ = НОВЫЙ ЦИКЛ ! 
http://pw-center.ru/