В Китае была обнаружена яма возрастом 2100 лет, в которой находилась миниатюрная терракотовая армия.
Археологи нашли тщательно собранные колесницы, министатуэтки кавалерии, сторожевые башни
Яма с мини-«Терракотовой армией».
Внутри 2100-летней ямы в Китае археологи обнаружили миниатюрные армии: тщательно убранные колесницы и мини-статуэтки кавалеристов, пехотинцев, музыкантов, а также сторожевые башни. Всё это выглядит как миниатюрная версия терракотовой армии Цинь Ши Хуанди.
Основываясь на дизайне найденных артефактов, археологи считают, что яма была обустроена около 2100 лет назад, или примерно через столетие, после изготовления терракотовой армии первого китайского императора.
Южная часть ямы заполнена формированием кавалерии и колесниц, моделями сторожевых вышек высотой 55 см (140 см). В центре квадратом выставлены около 300 пехотинцев, в северной части ямы имеется модель театрального павильона с небольшими скульптурками музыкантов.
Форма и масштабы ямы свидетельствуют о том, что неподалёку должно находиться место большого захоронения. Машины, кавалерия и пехота в квадратном строю предназначались для захоронений монархов, князей или почётных чиновников.
Армейцы в яме маленькие. Основываясь на дате, размере и местонахождении ямы, археологи считают, что эта армия могла быть изготовлена для Лю Хун, князя Ци, сына императора Ву (царствовавшего в 141-87 гг. до н.э.)
Хонг правил в Линси, китайском городе, расположенном неподалёку от найденной ямы. Он умер в 110 г. до н.э. Письменные источники сообщают, что Лю Хун взошёл на престол как принц Ци в совсем молодом возрасте, умер рано, не оставив наследника. Согласно трудам древнего историка Бан Гу, в небе над Китаем появилась комета
Где гробница?
Если яма и ее керамическая армия должны были защитить Лю Хуна или другого старшего члена королевской семьи в загробной жизни, то сама могила должна быть расположена поблизости. "Возможно, есть архитектурные памятники или дорога, ведущая из ямы, но нет возможности исследовать главную погребальную камеру" - сообщают исследователи, отмечая, что сама гробница может быть уничтожена.
Старожилы района сообщили об описаниях большого земляного холма высотой около 13 футов (4 метра) неподалёку от ямы. "Когда-то в 1960-х или в 1970-х годах рабочие удаляли землю и разравнивали площадь, чтобы расширить железную дорогу Цзяонань-Цзинань".
Эти сообщения подтверждаются снимками аэрофотосъёмки, сделанной в 1938 году японскими военно-воздушными силами (в то время Япония воевала с Китаем).
Отчеты подтверждаются аэрофотосъемкой, сделанной в 1938 году японскими военно-воздушными силами (в то время Япония воевала с Китаем). Отмечают археологи.
От размера в натуральную величину до мини-воинов
Ямы Терракотовой Армии, найденные рядом с гробницей первого императора Китая, являются единственными известными примерами армии керамических солдат в натуральную величину в Китае. Вскоре после смерти первого императора 210 до н.э., его династия, известная как династия Цинь, рухнула, и новая династия, известная как Хань, захватила Китай.
Некоторые из правителей династии Хан продолжали строить ямы с армиями керамических солдат для своих захоронений, но солдаты были значительно меньше. Например, пехотные скульптуры во вновь открытой яме высотой между 9 и 12 дюймами (22 и 31 см) и близко не стояли воинами в натуральную величину, погребенными возле гробницы первого императора.
Яма, наряду с несколькими другими археологическими объектами, была обнаружена зимой 2007 года во время строительных работ. После её открытия яма была раскопана Агентством культурных реликвий Линцского района города Цзыбо. После завершения раскопок археологи этого агентства проанализировали артефакты, работая с исследователями из провинциального института культурных реликвий и археологии провинции Шаньдун. Отчет о яме был впервые опубликован на китайском языке в 2016 году в журнале Wenwu. Этот отчет был недавно переведен на английский язык и опубликован в журнале «Китайские культурные реликвии».
По материалам www.livescience.com
Предыдущие статьи на эту тему:
Тесто для армии первого императора
О лицах воинов терракотовой армии