Флот
Надо сразу сказать, что с подлодками у России все хорошо и даже отлично. В этой отрасли наша страна занимает лидирующие позиции. А вот с надводным флотом дела обстоят не так хорошо.
Тут стоит отметить отсутствие авианосцев. Даже больше - отсутствие инфраструктуры для строительства и обслуживания авианосцев. Единственная верфь в СССР, которая была способна строить такие корабли осталась в Украине, а ныне и вовсе разорилась. Что касается Адмирала Кузнецова, то вообще не факт, что после недавних событий он когда-нибудь вернется в строй.
Прочие крупные корабли - это, по большей части, наследие СССР и построены они еще в 1985-1990 годах. А вот с малыми судами все немного лучше. Тут есть современные высокотехнологичные разработки.
БПЛА
В 80-е годы СССР был лидером в области разработки беспилотных летальных аппаратов. Но это в прошлом. В 2009 году прошли массовые испытания 8 различных моделей БПЛА разных отечественных производителей и ни одни из них не выдержал программу испытаний.
На данный момент использование БПЛА в нашей армии ограничивается разведывательными целями, когда как в мире уже давно существуют ударные аппараты, способные нести на борту вооружение.
Впрочем, недавно у нас появился и такой: С-70 "Охотник". Он классифицируется как беспилотный бомбардировщик и в 2019 году прошел успешно испытания, но о принятии на вооружение пока речи не идет. А производство можно наладить не ранее 2025 года.
Авиация
Если беспилотники армия и хотела бы, но нет подходящих разработок в этой области, то с классической авиацией все наоборот. Если очень хорошие разработки, но нет денег для их массового внедрения в армию.
Тот же Су-57 существует уже 10 лет, но каждый год серийное производство откладывается ввиду нехватки средств для закупки самолетов. Тот же F-35 США, который технологически является аналогом Су-57, прошел испытания на 2 года позже, но уже эксплуатируется ВМФ США и поставляется на экспорт.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного. Спасибо!