Быть работающим родителем в наши дни — значит справляться с бесконечным потоком дел, задач и форс-мажоров. Если у вас возникают сложности, задайте себе вопрос: какого они рода? Вероятнее всего, проблема относится к одной или нескольким из следующих категорий: переход (эти проблемы появляются в моменты резких перемен, к которым непросто адаптироваться), быт, коммуникация, потери (опасения, что, пытаясь что-то успеть и на работе, и в семье, вы упускаете что-то главное), идентичность (кто вы: профи-киборг или нежный, всегда открытый для общения родитель).
Любой работающий родитель знает, что подобные задачи решить раз и навсегда невозможно. Тем не менее их можно предвидеть, смягчить и проконтролировать. Давайте рассмотрим эффективные приемы в отдельности.
Отрепетировать. Переходы неизбежны, но к ним можно подготовиться. Например, если вам предстоит возвращение на работу после отпуска по уходу, начните работу над этой задачей за несколько дней: соберите ребенка, передайте его тому, с кем он будет оставаться, и поезжайте в сторону работы. Если вам надо поменять няню, пусть новая помощница сначала выйдет в день, когда вы работаете из дома. Такие репетиции помогают обнаружить подводные камни. Но еще важнее то, что они дают время исправить недочеты. Они переключают вас из режима вечной импровизации в более приятный режим «Все налажено, мои действия дают нужный результат».
Оптимизировать и распланировать. Соберите все свои списки дел и планов и возьмите красную ручку. Подчеркните все обязательства и задачи, которые вы могли бы отложить, выполнить более эффективно, делегировать, автоматизировать или отклонить на прошлой неделе. А теперь сделайте то же самое для будущей недели. Безжалостно «режьте косты» и отслеживайте закономерности.
Переосмыслить. Чтобы коммуникация была легче и продуктивнее, представьте, что ваши речи оцениваются по четырем параметрам: приоритетность, следующие шаги, обязательства и энтузиазм. Например, скажите коллегам вот что: «Я сейчас отлучусь на выступление дочери, но к 15:30 вернусь. Я успею до вечера составить маркетинговый отчет, чтобы завтра у нас была свежая версия. Не терпится презентовать наши данные клиенту!» Такое разъяснение прозвучит намного убедительнее, чем робкое «Я отойду на пару часиков».
Применить правило «сейчас и через 20 лет». Если вы ощущаете внутренний конфликт или сталкиваетесь с необходимостью чем-то жертвовать, попробуйте рассмотреть ситуацию в ближайшей и в очень долгосрочной перспективе. Другими словами, признайте реальность и глубину нынешних чувств, назначьте в будущем точку комфорта, а затем спроецируйте положительные последствия на отдаленное будущее.
Пересмотреть и переформулировать. Очень важно, став родителем, заново обдумать свою идентичность и бренд и изменить какие-то важные детали. Это значит не снизить свои стандарты, а обрести новые, весьма значимые. Чтобы помочь себе в этом, попробуйте закончить следующие предложения: «Я профессионал и родитель, который…», «Рабочие обязанности выходят для меня на первый план, когда…», «Мои дети становятся важнее работы, когда…». Выполнив это упражнение, вы можете прийти к выводу, что главное для вас не способность быстро реагировать, а эффективность, забота или, скажем, четкость во взаимодействии. И что поэтому, если нет форс-мажора, во время ужина самое главное для вас — дети.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Работающие родители: инструкция по выживанию». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.