Найти тему
Кот Сосискин

Простой хлеб в домашних условиях.

Привет, человек! Нарыл на просторах интернета рецепт домашнего хлеба на дрожжах. Рецепт простой, осилит каждый. Но скажу сразу - если будешь сидеть на таких булках постоянно, то твои булки разнесёт до размеров Юпитера. Потому что Мистер Дрожжи нам не друг. И, забегая вперед, хочу сказать, что хлеб съедобен вполне. Очень не похож на магазинный, но сойдет. Итак!

Нам понадобится для двух буханок:

  • Мука в/с - 1 кг.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 20 гр. (столовая ложка + еще чуть-чуть)
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Вода - 700 мл.

1. Для начала нужно помыть лапки и разбудить Мистера Дрожжи. Для этого высыпаем их в ёмкость 700 мл. и добавляем 1 столовую ложку сахара. Смотрим на них с презрением. Вот так:

-2

Добавляем тёплой, чисто водички и размешиваем, что бы получилось похоже на кофе с молочком:

-3

Ждём минут 15-20, пока дрожжи очнуться. Кстати, нужно помнить, что:

Дрожжи любят температурку 25-28 С°. Спиртовое брожение при 30-35 С°. А при 45-50 С° дрожжи умирают :( Так что не убей дрожжи!

Как понять что дрожжи проснулись? По вот такой пенной шапочке:

-4

2. Смешиваем всё в кучу! Для начала сделай лунку и добавь туда столовую ложечку масла. После заливай содержимоё с дрожжами. Вот так:

3. Начинай всё перемешивать. Удобно лопаткой или ложкой. Когда получится масса, похожая на нечто среднее между мукой и тестом, то добавь остатки соли и сахара:

-6

4. Мешай пока не станет тяжело. Когда станет, вываливай всё на стол и начинай месить тесто до испарины на лбу. Должно получиться примерно так:

-7

5. Дальше. В смазанную маслом ёмкость (кастрюля или тазик) кладём нашего колобка. Ставим в тёплое место на 45-60 минут. Пусть дрожжи немного поработают:

6. Пока под полотенцем творится магия, можем немного прибрать рабочее место, попить чай, полистать ленту в соц.сетях. Минут через 45 можем навестить наш тазик. Если появился бугорок, это хороший знак. Тесто поднялось. Вываливаем его обратно на рабочий стол и еще раз промешиваем!

7. Полученное тесто нужно разделить на две части. Хоба:

-10

8. Смазываем противень маслом. Выбираем форму для хлеба. Хочешь батон? Пробуй придать форму отдаленно похожую на батон. Нужен кругляш? Делай кругляш! К этому моменту духовка должна быть нагрета до 190-200 С°.

Надрезы не для красоты! Если их не сделать, хлеб будет выглядеть, будто в нём взорвали петарду!
Надрезы не для красоты! Если их не сделать, хлеб будет выглядеть, будто в нём взорвали петарду!

9. Отправляем всё это в печь! Минут 50-60. Но поглядывай, а то печи у всех разные. Можно всё испортить!

Всё! После извлечения дать остыть, накрыв чистой тканью. Сразу не жрать, потому как будет похоже на клей!

А вот через часик - приятного аппетита!

-12

Не забудь помазать маслом пока горячий. СЛИВОЧНЫМ. Так красивей и пахнет вкусно!
Не забудь помазать маслом пока горячий. СЛИВОЧНЫМ. Так красивей и пахнет вкусно!

Завтра делаю шаурму! Приходи, будет вкусно!