Вам предстоит публичное выступление, но вы очень волнуетесь? Хотите удержать внимание слушателей? Мечтаете чувствовать себя спокойно на публике и выступать, не читая по бумажке? Мы расскажем, как побороть страх, выстроить речь и поделимся 10 правилами успешного публичного выступления.
Поверьте, чем тщательнее вы подготовитесь, тем будете увереннее себя чувствовать на публике, и аудитории будет приятнее вас слушать. Не ленитесь и ответьте на вопросы ниже не мысленно, а вслух.
Что вы хотите сказать вашим выступлением?
Другими словами — ваша цель. Задайте себе вопросы: зачем я выступаю и чего хочу от аудитории? Оратор никогда не делится информацией просто так, ему нужно получить определённые действия или эмоции от аудитории.
Для кого вы выступаете?
Изучите слушателей, чтобы говорить с ними на одном языке. Каковы их возраст, пол, профессия? Чем они увлекаются? Что любят, а за какие высказывания могут закидать тухлыми помидорами?
По какому плану вы будете говорить?
Запомните, это должен быть именно план, а не огромное количество листов, исписанных мелким шрифтом. Почему? Когда вы пишите речь и заучиваете её слово в слово, то в 90% случаев в какой-то момент забудете следующее слово. А дальше по цепочке: потеря мысли, белый лист перед глазами, паника и провал. Именно поэтому надейтесь на импровизацию и составляйте не рассказ, а план успешного публичного выступления.
Как репетировать речь?
Здесь есть несколько важных моментов:
- Репетируйте речь вслух, а не про себя. Мысленно все произносят красивые фразы, но стоит открыть рот, как начинаются проблемы, а внутренний гений оказывается и не гением вовсе. Прогоните один раз речь по плану и посмотрите на себя со стороны, сделав съёмку публичного выступления на камеру. Так вы отметите недостатки и шероховатости речи. Прорепетируйте ещё минимум 3 раза и каждый из них снимите на камеру.
- Записывайте себя на видео, а не на диктофон. Так вы увидите, как смотрятся ваши жесты и как их лучше изменить на публике.
- Не репетируйте речь перед зеркалом. Вы не сможете сконцентрироваться и будете раздваиваться и на взгляд со стороны, и на поток слов. В итоге «поплывёт» и одно, и другое.
- В день выступления лучше не репетировать, иначе вы «загоните» речь и не будете испытывать драйва на публике.
3 правила публичного выступления
1.Ориентируйтесь на аудиторию, а не на себя. При подготовке к выступлению думайте о том, что понравится слушателям, а не о том, чем вам хочется с ними поделиться. Именно для этого при подготовке нужно проанализировать аудиторию: её пол, возраст, страхи, желания, социальный статус и финансовое положение.
2. Будьте живее. Жестикулируйте, проявляйте эмоции, меняйте позы, передвигайтесь по сцене. Люди плохо реагируют на статичные предметы, поэтому если вы будете стоять солдатиком, внимание аудитории вам не удержать. Чтобы слушатели не заскучали, привлеките их жестами и поддерживайте зрительный контакт, задерживая внимание то на одном, то на другом человеке. Люди должны видеть, что вы общаетесь именно с ними, а не рассматриваете свои новенькие ботинки. Конечно, во всем стоит придерживаться золотой середины. Без остановки махать руками перед глазами слушателей и бегать лишь для того, чтобы не стоять на месте, не нужно. Поберегите свои силы и нервы аудитории.
Базовые жесты при публичном выступлении
3. Хорошо подготовьтесь. Это правило касается даже асов в публичных выступлениях. Не думайте, что вы всегда сможете выкрутиться и выдать речь экспромтом. Уважайте аудиторию и всегда готовьтесь к публичному выступлению. Но помните: нельзя записывать речь слово в слово.
Навык выступления на публике поможет везде и всегда. Вам станет легче вести переговоры и проходить собеседование, а знакомиться и вливаться в коллектив — проще простого!
Читайте полную версию статьи: Как выступать на публике? 10 Секретных правил успешного публичного выступления
А какие правила публичных выступлений знаете вы? Расскажите о них в комментариях и не забудьте сделать репост статьи, чтобы не забыть о новых секретах успешного публичного выступления.