Найти в Дзене
Российский табачный журнал

Курительные трубки из кукурузы

Оглавление

Вполне качественные и дешевые трубки такого типа были распространены в Америке в XIX — начале XX в.

Кукурузная трубка считается ценителями недорогой альтернативой бриаровым трубкам в плане «вкуса». Быстро (менее чем за 2 года) прогорают, после чего их приходится заменять новыми, благо это не является проблемой в силу их малой цены.

Одним из самых известных пользователей такого типа трубок был генерал Дуглас Макартур, запечатленный с такими трубками (обычно производства фирмы Missouri Meerschaum Company) на многих своих известных фотографиях.

История

Жил-был в середине девятнадцатого века в Голландии один мужичок. Занимался тем ремеслом, которому пытался научить своего сына папаша Иосиф две с лишком тысячи лет назад, а именно – плотничал и столярничал. Не слишком сладко жилось, видно, в Европе в те времена. Наполеоны всякие буйствовали, русское войско протопталось, войны разные… Народ бедствовал и вообще – полный швах и сбоку бантик. И решил наш столяр попытать счастья в Америке. Земли, говорят, тогда были там нажористее, чем сейчас. Тем более что мебельная фабрика, которой владел наш герой, вдруг внезапно сгорела. Собрал в охапку семью, инструменты, продал кое-какое барахлишко, и... гуд морнинг, АмерЫка. Звали нового гражданина нынешнего оплота демократии Хейндрик (Генри) Тиббе.

Обосноваться он решил в посёлке Вашингтон, на берегу реки Миссури, недалеко от города Сент-Луис, который через век назовут мировой столицей блюза, и даже хоккейную команду так и величают – Блюз. Открыл Генри по новому месту жительства столярную мастерскую и, скорее всего, мир больше никогда бы о нём не услышал, если бы вдруг однажды не притащил ему местный фермер свою трубку из кукурузного початка.

Надобно немного отвлечься здесь, ибо курительные трубки из маиса были известны очень давно. Ещё древние индейцы в своих шаманствах и общении с духами окружающих их предметов использовали выдолбленные початки с воткнутой тростниковой трубкой для воскуривания священного растения – табака. От индейцев этот прибор переняли чёрные невольники, которым были не по карману изделия трубочных мастерских, коих было не слишком много в Америке, ибо суровые ковбои предпочитали жевать табак. Но неграм приходилось экономить, поэтому они предпочитали курить. От своих рабов кукурузные трубки переняли и плантаторы, привлечённые дешевизной и практичностью данного «прибора». Ведь, в самом деле, процесс изготовления трубки из кочерыжки кукурузного початка очень прост. Вспомните, как делал это Гекльберри Финн: нужен лишь сухой початок, нож, и тростинка для мундштука.

Стоимость – гроши, а потеряется или сгорит – велика ли беда, кругом навалом кукурузы. Тем более в сельскохозяйственных штатах, коим до сих пор является Миссури.

Но вернёмся к мистеру Тиббе. Фермер, который положил ему на верстак остатки своей старой кукурузной трубки, попросил Генри изготовить несколько таких же, но «облагородить» их, ибо у столяра руки привыкли к ножу и рубанку, тогда как фермер был больше с лопатой знаком. И именно с этого дня в далёком 1869 году и ведёт свой отсчёт история трубок, которые сейчас мы просто называем «кукурузки».

Поскольку кукурузный початок не долговечен, стал мистер Тиббе раздумывать – как бы ему увеличить срок службы своих трубок, а заодно и более приятный вид им придать. И помог ему в этом его друг, который по совместительству преподавал химию в местной школе. Состряпал он состав для обмазки трубок. В основе – обычный гипс. А вот рецепт всяких добавок в гипс охраняется законом, ибо запатентован аж в 1878 году и до сих пор состав этой «грунтовки» неизменен.

smokersmag.com

-2

Предисловие

Трубки из кукурузы — это здоровская и интересная вещь, но называть их "более дешевым аналогом бриару" я бы не стал.

Это совершенно разные трубки со своими особенностями, их нельзя сравнивать друг с другом или считать что-то хуже/лучше.

Бриар есть бриар, у него свой вкус. Это совершенно другой материал со своими особенностями.

Именно поэтому я считаю, что корн коб — не аналог бриару, а совершенно иная вещь.

Разумеется, есть еще множество мелочей и нюансов, которые разнятся с бриаровыми трубками, но рассказывать о них подробно не имеет смысла. Мы ничего не сравниваем, да и человек, который никогда не курил бриар, не заметит разницы в курении. Ведь честно сказать, большинство начинающих трубокуров в кукурузках интересуют не их особенности, а дешевая цена. А это далеко не самое важное, ибо такая дешевенькая трубка из початка кроет в себе намного больше особенностей, чем может показаться на первый взгляд.

-3

В этой статье идет речь именно про кукурузки от Missouri Meerschaum, поскольку данная компания, если не изменяет память, является единственной с достойным качеством продукции доступной на нашем рынке.

Свою первую кукурузку я приобрел в Интернете за 800 рублей.

Цены на трубки из кукурузы начинаются от 250р и заканчиваются 2300р.

С увеличением цены не прибавляется "защита от прогара" или еще что-то в этом духе, нет. Только форма, размер и качество сборки.

Устройство трубки

  • Чаша, сделанная из початка
  • Дымканал выходящий в чашу (важно)
  • Деревянный чубук
  • Металлическое кольцо
  • Пластиковый мундштук

Важное

Дымовой канал выходит прямо в чашу, из-за чего докурить табак до конца не получается, и это не только потому что начинает подгорать дерево. Некоторая часть табака сваливается под выпирающий дымовой канал (показан на фотографии снизу), табак оттуда сложно ни то что скурить, а просто выцарапать во время чистки.

Деревянный чубук легко ломается при неаккуратном обращении с трубкой.

Пластиковый мундштук быстро сгрызается.

Чаша трубки, дымовой канал
Чаша трубки, дымовой канал

Особенности в курении

Пожалуй, многие из вас слышали, что кукурузку легче прожечь. Отчасти это так, все верно.

Однако не стоит представлять себе картину в голове, как вы, держа трубку в зубах, подносите горящую спичку к чаше, чтобы раскурить трубку, и тут она вспыхивает, сгорая в прах вместе с вашими усами.

Трубка из кукурузы недолговечна, но в неопытных руках прожечь можно что бриаровую, что кукурузную трубку одинаково успешно.

Единственное, что можно сказать с уверенностью — корн коб живет не более двух лет. Это по оф. информации.

На деле же умельцы умудряются прожигать бедную кукурузку чуть ли не за два месяца. Не знаю уж, что они там вытворяют с бедной трубочкой, и даже представлять не хочу.

Знал человека лично, у которого кукурузка жила год, и живет до сих пор. Ничего не прогорело, пришлось лишь удалять нагар один раз из-за порчи вкуса.

-5

Есть ли у кукурузки свой вкус? Об этом спорят вечно

Кто-то утверждает, что кукурузка не имеет собственного вкуса и именно поэтому в ней нужно дегустировать новые табаки.

Кто-то уверяет, что корн коб дает сладковатый привкус кукурузы, дополняющий некоторые смеси.

Сколько людей — столько и мнений, и решать что-то за вас я не стану. Курите и пробуйте сами.

"Я курю и мне нравится." - вот, что я могу сказать от себя. Это ведь самое главное. Самое важное — это когда вы курите, получаете удовольствие от курения, наслаждаетесь процессом.

Нужно ли чистить трубку из кукурузы?

Некоторые люди говорят, что кукурузки совсем не чистят.

Лично я чищу свою кукурузку, и это не потому что у меня нет денег купить еще одну после порчи старой, или что-то в этом духе. Нет.

Я чищу корн коб потому что мне неприятно курить грязную трубку, это мерзко. Посторонние привкусы смолы и никотина, пепла. Зачем оно нужно?

Чистите трубку, давайте ей отдыхать и курите снова! Кстати говоря, трубки из кукурузы отдыхают быстрее бриаровых. Через день-два в помещении со свежим воздухом, трубка начинает вкусно пахнуть табаком.

-6

Чтобы понять все особенности трубок из кукурузы, необходимо иметь опыт курения остальных трубок. Не для сравнения, а для опоры, и чтобы прочувствовать все особенности материала. Новичок, не куривший из бриара, откуда ему увидеть, что кукурузка другая? Единственное, пожалуй, что можно описать в данной статье, что выделяется с первого взгляда, это только устройство трубки.

Как не прожечь трубку из кукурузы?

-7

Все проще чем кажется.

Просто курите и получайте удовольствие, не спешите, уделите время этому делу.

Помните, что вы никому ничего не доказываете, вы просто курите для удовольствия. Курите медленно и не спеша, не нужно стараться выжать как можно больше дыма и укуриться до головокружения.