Я прошел семь кругов ада, чтобы доказать свою невиновность...
Начало
21 января мне на моб. телефон пришло смс от Райффайзенбанка о смене номера телефона. Я офигел, так как я не был клиентом данного банка. Позвонил в службу поддержки, чтобы разъяснить происходящее, но обнаружил, что на меня оформлена кредитная карта на сумму 135 тыс. рублей. Я сказал, чтоб отменили все операции и удалили личный кабинет, который я не открывал. Сотрудник банка сказал, что лучше подойти лично в офис с заявлением.
Потом до меня дошло: номер, на который пришло оповещение, мог храниться в базе банка, так как я пару лет назад пытался получить кредитную карту, но мне отказали на тот момент. Эта смска была отправлено случайно. Если бы не оно, то я узнал бы о долге скорее всего от коллекторов каких-нибудь.
В офисе мне сказали, что я являюсь их клиентом, и что с моего кредитного счета снято в общей сложности 130 тыс. руб. Сотрудница посоветовала идти в полицию...
Из 12 - 3
В полицию я пришел с заявлением, скриншотами смс, справкой о присутствии на работе, а также банковской выпиской.
Позже, выяснилось, что мошенники использовали несуществующий СНИЛС, также в документе, разрешающего выдачу кредит отсутствуют данные о сотруднике, принявшем такое решение.
Далее с банка пришел ответ, что заявление рассмотрено. И их специалист по телефону сказал, типа мошеннических действий при получении кредита не выявлено. Но в конечном итоге, при участии некоторых лиц, банк признал вовлеченность мошеннических действия. Претензии сняли и почистили мою кредитную историю.
Решив одну проблему, появились еще две. После того, как я расслабился, начались звонки от коллекторов. Обратившись в Национальное бюро кредитных историй, я выяснил, что в один день было сделано 12 заявок в кредитные учреждения на мое имя, повезло хоть, что 9 банков отказали выдавать кредит.
Стоить еще отметить, что мошенники пользовались моим паспортом по разному, например, в гипермаркете купили товар в кредит.
Я - следователь
В отделе полиции отказались возбуждать уголовное дело, так как типа нет полных данных, хотя дело было не из мелких и имелось много зацепок.
Решил действовать сам. Я выяснил, что мошенники использовали мой поддельный паспорт с вклеенным фото другого человека (нерусский, скорее всего дагестанец). Прописка у него была в Москве.
Вероятно, аферисты просто вклеили титульную страницу в обычный паспорт. В наши дни это не проблема.
Но есть миллион способов отличить поддельный паспорт, жалко, что не все добросовестно относятся к своим обязанностям.
Самое гадкое, что банк считается потерпевшим в этой ситуации, так как у него стырили деньги, и получается, обычный человек-клиент банка выходит сухим, но нееет. Я тратил свои деньги на юристов, свои нервы, свое здоровье, тратил деньги на проезд в другой город. И вообще, не все банки исправляют кредитную историю, благо, у меня все закончилось нормально.
Выводы
Если с Вами произойдет тоже самое, то необходимо сразу обратиться в полицию и в банк - это сэкономит Вам ваши деньги и поможет решить спорную ситуацию.
При таких случаях банк проверяет все обстоятельства, в том числе на предмет выявления признаков причастности сотрудников к мошенническим действиям. Если же банк обнаружит признаки возможного внутреннего мошенничества, эти сведения передаются в правоохранительные органы.