Консультативный прием в областной. Больных много, едут с районов области. За три часа амбулаторного приема смотрю 20-30 человек. Когда как. Мозги работают как машина. Даже если устала, не даю себе расслабиться. Всё потом.
Больные идут стандартные, много времени не занимают. Уже завершаю, остается минут 20 до финала рабочего времени. Под конец приема заходит женщина лет 40. Начинаем разговаривать и выясняется, что ее беспокоят подъемы температуры от 37.3 С до 37.8 С и слабость. Больше никаких симптомов и проявлений нет.
Смотрю руками — тоже ничего. Пишу объем обследований и назначаю повторный прием через 3 дня. А пока пациентка сдаст анализы и получит хотя бы минимальный объем обследований.
Очередной прием через 3 дня. Женщина приходит также под конец работы. Смотрю анализы, нет никаких изменений в объективных данных, которые смогли бы помочь поставить диагноз.
Объясняю женщине, что инфекционной патологии у нее нет и возможен ряд неинфекционных заболеваний. Говорю, что надо продолжить обследование у терапевта, озвучиваю перечень анализов и инструментальных обследований.
Женщина просит не бросать и продолжить ею заниматься, хотя это не инфекционный профиль. После некоторого времени соглашаюсь и объясняю, что диагностика может занять от нескольких месяцев до года, пока не появятся дополнительные симптомы или изменения в анализах.
Больная соглашается. Через 3 месяца поставила диагноз лимфогрануломатоза и отправила к онкологам на подбор лечения.
Про ДД
Для врачей эта аббревиатура известна и не всегда желанна. Потому что ДД — дифференциальная диагностика — невидимая глазу сложная часть врачебной работы.
Один из самых трудных диагнозов в клинической практике — лихорадка неясного генеза. Особенно когда больше нет никаких других симптомов. Это боль врача, головная боль.
Для того, чтобы разобраться и поставить диагноз иногда проходят недели бессонных ночей и постоянный анализ. С инфекциями разобраться проще, не так много инфекционных заболеваний, которые сопровождаются длительным субфебрилитетом: ВИЧ, гепатит С.
Неинфекционных причин намного больше: приблизительно 2000 нозологических форм. Самые неприятные из них — заболевания соединительной ткани и лимфатической системы.
Про молодых врачей
Есть старый анекдот про алфавит:
«А» — атлычный врач
«Б» — женщина-врач
«В» — военный врач
«Г» — молодой врач
Недавно прочитала статью, где пациентка рассказывает как диктовала молодому врачу что ей нужно сделать и какие анализы она хочет получить. Проблема молодого доктора в отсутствие опыта, в том числе и общения с больными. Да и где этому опыту взяться, если после 6 курса аккредитованных детей выкидывают на самостоятельный прием в поликлинику. А если это район, то они варятся в своем котле.
Вначале трудно сопротивляться когда на тебя напирает какая-нибудь дамочка и что-то требует. Хорошо, если рядом опытный заведующий или просто старший товарищ, который покажет как разрулить ситуацию.
Года с 5-го работы уже не позволяла собой манипулировать больным. Обязательно выслушаю, учту то, что мне расскажет пациент. Но диктовать как обследовать человека уже не позволю. Могу сказать где лучше пройти диагностику. Или спросить есть ли возможность у человека сделать то или иное исследование. Или записаться на прием к определенному врачу. Но диктовать мне как человек хочет обследоваться уже не дам.
Если пациент считает свою квалификацию достаточной для того, чтобы пройти обследование самостоятельно, так и флаг ему в руки. Не нужен ему врач.
Про летящие помидоры
Любителям рассказывать про то, какие "плохие" врачи — попробуйте найти своего врача. А ругать профессию только потому что разрешили пинать, потому что ты сильнее и вроде как дали отмашку, что можно втоптать врача в грязь, это не достойно в принципе.
Это как говорить, что все строители плохие, потому что рухнул один дом. Или ругать всех поваров, потому что в каком то отдельно взятом кафе плохо накормили.
При микромир и будни инфекциониста в моем блоге Микробы рулят!
Больше новостей в моем инстаграмме.