(Лестница Иакова)
«И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле,
а верх её касается неба;
и вот, Ангелы Божий восходят и нисходят по ней».
Книга Бытия. 28:12.
Почему-то уже само название «Лестница в небо» вызывало у меня различные ассоциации, как будто чего-то позабытого, но что обязательно хочется вспомнить. Когда я стал искать скрытый смысл слов «лестница в небо», передо мной распахнулась целая бездна значений и верований.
Оказывается, образ лестницы является чрезвычайно распространенным в символических традициях самых различных народов. При этом в символике лестницы выделяется сразу несколько тесно связанных между собой аспектов. Первый из них - связь между небом и землей.
Так в христианстве получил распространение образ лестницы Иакова, которую библейский патриарх увидел во сне, и которая предстает прообразом Иисуса Христа, объединившего землю и небо.
Аналогичные воззрения о лестнице мироздания имеют масоны, сохраняющие знания древних мистерий. Сокровенное значение символической лестницы состояло в том, что она отображала космологическое учение. Именно этот космический процесс предстал перед Иаковом во время сна, что и объясняет ту важность, которая придается "Лестнице Иакова" в системе масонского символизма.
То, что он увидел тогда во сне или наяву, и ныне доступно каждому, кто в достаточной мере развил в себе внутреннее зрение.
Руководствуясь этими напутствиями, я и приступил к детальному прочтению книги под таким названием.
Попутно я надеялся открыть то, что ценю в подобных книгах больше всего: скрытые основы теоретических построений, на которых всегда держатся доводы авторов.
Нужно сказать, предчувствие меня не обмануло.
Стоит ли говорить, насколько удачным оказалось название, и в какой мере воспользовались авторы открывшимися возможностями.
В книге содержится множество сведений из жизни исторических и литературных персонажей, и при этом они причудливо переплетаются между собой, образуя поистине захватывающее зрелище.
Это что касается фактического материала. Но он приводится не просто так, а с определенной целью и призван иллюстрировать оригинальные теоретические построения, названные авторами «теорией Власти».
И если к самому фактическому материалу претензий нет, да и быть не может, то с некоторыми позициями теории можно поспорить.
В произведении такого объема трудно выдержать одинаково высокий уровень. Порой за бойким стилем скрывается слабость аргументации и известная ходульность мыслей.
В целом работа сложная, и не все открывается с первого прочтения. За некоторыми пассажами, кажущимися, на первый взгляд, весьма неловкими, скрываются ключи, дающие совершенно другое направление в понимании только что прочитанного текста.
И это напомнило мне уже изрядно подзабытое шоу «Форт Боярд».
Я вовсе не претендую на то, что мне удалось прояснить все хитросплетения этого незаурядного произведения. Я просто изложу свою версию.