Не претендую на специалиста и на литературный дар. Просто рассуждения на тему. Я родился в Ташкенте, давно, как принято говорить еще при СССР.
Сейчас живу в Москве, как и большинство моих одноклассников. Но до 30 с лишним лет прожил в Ташкенте, из которых после развала Союза более 10.
Мальчишки ташкентские тогда вообще не отличались от ровесников в Москве, Кирове или Владивостоке. Ну может говором лишь.
Но, там жарко обычно, помойки, мухи, арбузы и базары с мясными лавками всегда делали эти регионы опасными с точки зрения всяких инфекций.
Я более гепатитом в 3 классе, мой брат, моя жена тоже, в детстве. Многие переболели дизентерией в той или иной форме. Я уже после болезни занимался спортом профессионально, удалось печень восстановить.
Но там зараза, если есть, распространяется довольно быстро. Я это к чему все? У меня сейчас сын учится в Китае. С сегодняшнего дня начались занятия, которые пока проводят удаленно, через скайп, но начались.
В городе пустые торговые центры, но меры предпринимают действительно серьезные для локализации эпидемии.
Новости они разные, но сын упрямо настаивает на том, что уезжать он не будет, поскольку в Китае рассчитывают, что пик пройдет в мае, спад начнется в марте, а заглохнет все к сентябрю.
Дай бог.
Но, если вирус прорвется в бывшую нашу Азию, где давно не Союз и давно нет тех методов сдерживания и профилактики, то вирус придет и в Россию.
Сейчас в Ташкенте даже дорог нет, там где раньше был асфальт, сейчас гравий без стяжки в спальных районах. Хватит им там сил не перемереть всем, с учетом их санитарии? Какой обмен трудовыми мигрантами сейчас? Причем мигрант должен выезжать каждые три месяца по закону.
Вот я о чем. Это серьезно беспокоит. И пока мы надеемся на то, что это информационный повод СМИ заработать на хайпе, реальную угрозу никто не отменял.
Еще этот пресловутый фильм Юры Дудя, который в очередной раз вдул в инфо-поле фильм о эпидемии ВИЧ в России.
Это привело не только к увеличению продаж тестов самоопределения ВИЧ, но и большей осознанности россиян по отношению к серьезным рискам заражения вирусными заболеваниями.
Если короновирус массово придет в Россию, восстановим медицину, как сыроварение после введения санкций?
У нас путь такой, наверное, чтобы действовать всю жизнь в состоянии мобилизации наилучшим образом, а не заранее.