Прогресс не стоит на месте и это не всегда хорошо. Одни проблемы человечества исчезают, но в это же время появляются новые.
Одной из этих проблем является повышенное потребление сахара, в особенности это касается развитых стран. Годовая норма потребления сахара - 24кг, в то время как средний показатель годового потребления сахара в России за 2018 год - 39кг! Это не может не сказываться на здоровье людей, разберемся с рисками.
1. Может вызвать увеличение веса, вплоть до ожирения
Довольно понятный факт, но ему стоит уделить внимание, ибо следующие пункты идут в связке с ним.
Различные сладкие напитки, в особенности газировки, соки и чаи, имеют в своем составе фруктозу - разновидность сахара. Ее потребление увеличивает ваш голод сильнее, чем это делает та же природная глюкоза, содержащаяся в крахмалистых продуктах. К тому же, фруктоза может вызвать сопротивляемость к лептину - гормону, который регулирует чувство голода в организме. Логика проста - пьете и хочется пить еще больше, что и вызывает увеличение веса.
Исследования показали, что люди, которые периодически или постоянно пьют сладкую газировку, в среднем весят больше, чем люди, которые отказались или сильно ограничили это.
Так же, сладкие напитки связаны с отложениями висцерального жира - глубокого жира живота, который связан с такими болезнями как диабет и болезни сердца, о которых говориться в следующих пунктах.
2. Увеличивается риск сердечных заболеваний
При употреблении большого количества сахара в различных его формах может привести к ожирению, воспалению и высокому уровню триглицеридов, сахара в крови и артериального давления, а это ничто иное, как факторы риска развития сосудистых заболеваний, включая болезни сердца, которые являются главной причиной смерти во всем мире!
Так же потребление большого количества сахара, в особенности сладкие газировки и прочее, связано с атеросклерозом - жировыми отложениями, закупоривающими артерии.
3. Увеличивает риск развития диабета 2-го типа
Весьма печальная статистика говорит нам о том, что за последние 30 лет распространенность диабета увеличилась в 2 раза.
Это весьма закономерно, ведь можно проследить прямую связь между увеличением масштабов продаж сахара и диабетом:
-Ожирение, связанное с повышенным потреблением сахара, является самым сильным фактором риска развития диабета.
К тому же, длительное потребление большого количества "сладкого наркотика" вызывает сопротивляемость к инсулину, регулирующему уровень сахара в крови, что в свою очередь влечет за собой повышенное содержание сахара в крови, серьезно увеличивая риск развития диабета.
На счет сладких газировок, соков и подобных напитков... Исследования показали, что у людей, часто их потребляющих, прослеживается склонность к развитию диабета.
4. Может увеличить риск развития рака
Опять же, ожирение, которое вызвано в большинстве случаев потреблением большого количества сахара, способствует увеличению риска развития некоторых видов рака.
Рацион питания, включающий в себя большое количество сахара, способствует воспалению в вашем организме, сопротивляемость к инсулину, что, в свою очередь, увеличивает риск развития рака.
Как показали исследования, проведенные с сотнями тысяч людей, существует прямая связь между повышенным потреблением сахара и рисками рака пищевода, плевры и тонкой кишки.
Я бы не стал делать слишком громких заявлений про связь сладкого с рисками развития рака, ибо в настоящий момент прямых доказательств мало и проводяться дополнительные исследования.
5. Увеличивается риск развития акне
Акне - угревая болезнь, грубо говоря. Рацион, который включает в себя большое количество рафинированных углеводов (сладкие продукты, напитки и тд.), продукты с высоким гликемическим индексом (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) связан с повышенным риском развития акне, т.к. повышенный уровень сахара и инсулина в крови вызывают повышенную секрецию стероидных половых гормонов - андрогенов, выработку масла и различные микровоспаления.
Среди двух тысяч подростков были проведены исследования, которые показали, что те, кто часто потреблял сахар, имели на 30% больший риск развития акне.
А теперь еще один аргумент не в пользу прогресса. Демографические исследования показали, что у людей, живущих в сельской местности, потребляющих более натуральные продукты, болезнь акне почти отсутствует, чего не скажешь про урбанизированные районы. Но это лишь общая статистика, Вы можете не вписываться в нее, ограничивая личное потребление сахара.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, скоро выйдет (или уже вышла) следующая часть, хорошего Вам настроения и крепкого здоровья!!! ;)