Тема снежного человека широко представлена в кинематографе жанром ужасов. Это неудивительно: у многих народов по всему земному шару существует представление о большом, косматом, страшном диком существе. Не человеке, но и не звере. Комический образ встречается намного реже, и он тоже отражен в кинематографе. Мы же рассмотрим именно представителей жанра хоррор, т.к. он любопытен с точки зрения раскрытия творческого потенциала авторов.
Снежный человек / The Abominable Snowman (1957)
Классическая картина британской киностудии Hammer с Питером Кушингом в главной роли. Возраст ленты уже солидный, но кино смотрится и сейчас.
В первую очередь это фильм про Йети - существ обитающих в Гималаях. Именно со следов, снятых там в конце 1930-х британскими альпинистами, эта тема открылась миру. Символично что один из лучших фильмов, и самый старый в подборке, снят именно британцами.
Голливудские же фильмы используют преимущественно образ Бигфута (Сасквоча) - американской версии шерстяного брата по разуму.
Правдоподобно показано поведение людей в горах. Лавины, неумелое обращение со снаряжением, холод. Помимо тревожной атмосферы авторы не ограничились простым сюжетом и постарались донести до зрителя мораль. Не так страшен снежный человек как человек обыкновенный со своими амбициями. Герои живые и слушать их диалоги интересно. Определенно этот фильм стоит посмотреть.
На сей раз в центре сюжета американский Бигфут. Сюжет избитый: группа молодых людей приезжает на выходные в лесной домик и навлекает на себя беду... в мохнатом лице техасского Сасквоча. Дальше все по классике.
Обращает на себя внимание практически беспрерывное напряжение по ходу фильма. Так и ловишь себя на мысли, что постоянно всматриваешься в заросли вокруг героев: не проглядывает ли там косматый силуэт? Звуковое сопровождение хорошо этому способствует.
Стоит упомянуть, что это фильм в стиле "найденная пленка": все снято с ручных камер, где-то - с камеры на велосипедном шлеме. С непривычки наверное смотреть такое тяжело, но в целом это неплохой образчик жанра. Большую часть появлений "существа" сопровождает тряска камеры, но в конце создатели все таки дают насладиться статичным видом. И грим просто великолепен.
Кино не раздражает, смотрится легко и в то же время напряженно. То что надо для просмотра ночью одному с хорошим звуком.
Первобытная ярость / Primal Rage (2018)
Можно назвать это кино эксплуатационным. Авторы берут щепотку индейской мистики, горсть провинциальной "деревенщины" американского разлива и изрядно намешивают крови и ужаса. Здесь Бигфут - это просто машина для убийства из доисторических времен. Охотник на охотников. Закономерно, что ближе к концу просматриваются жирные аллюзии на Хищника.
Занятно, внешний вид главного лицедея менее всего напоминает человеческое лицо, в сравнении со множеством других фильмов про снежных людей. Однако его поведение говорит о большей человечности - хищник пользуется холодным оружием, избавляется от улик и даже имеет виды на продолжение потомства с... не будем об этом.
Жирный плюс создателям за великолепный грим. Практические эффекты членовредительства на очень высоком уровне, возможно где-то даже перебор. Авторы не стесняются показывать своего красавца и его проделки подробно и при хорошем освещении.
Отдельного упоминания заслуживает женский персонаж фильма. Девушке прописан сильный характер и это не смотрится вымученным ради галочки. Ей веришь и за нее переживаешь.
Пришлось перелопатить множество фильмов на выбранную тему, но наверняка что-нибудь заслуживающее внимания проскользнуло мимо. Буду рад комментариям.