Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в СТРаНУ ГУРмАНА!
Почему этот самый необычный средневековый суп был совершенно забыт?
Юрма стоит особняком от длинного списка традиционных русских супов на основе поистине уникального бульона.
Он сочетает в себе рыбу и птицу, что-то очень редкое для русской кухни.
Однако с 17 века этот рецепт был полностью забыт.
Достаточно интересно, что Великий раскол Русской Православной Церкви произошел в том же самом столетии.
Это что, совпадение?
Не совсем так!
Позднее в истории смешение рыбы и птицы в одном блюде, называемом Юрма, появилось и распространилось по всей России.
Он постепенно эволюционировал с добавлением других ингредиентов, таких как лук и специи.
Юрма, однако, полностью исчезла из русской кухни к концу 17 века.
Список блюд в Domostroy, Russia's стоит упомянуть об этом в последнюю очередь.
В принципе, есть две причины, по которым этот вкусный суп был забыт.
Прежде всего, Юрма раньше это было церемониальное блюдо, подаваемое для царей и патриархов.
Однако в XVII веке русская аристократия начала заимствовать западноевропейские традиции, поэтому древнерусские блюда постепенно утратили свою популярность.
Вторая причина-религиозная: одним из главных православных догматов является деление пищи на постную и ту, которая запрещена во время поста.
Юрма, которая сочетает в себе рыбу и птицу, бросает вызов этому принципу.
Удивительно, но есть письменная запись последнего известного исторического лица, которое ело Юрму- Русский Православный Патриарх Никон.
В 17 веке он ввел реформы, которые в конечном итоге привели к расколу в церкви.
Это сделало его очень непопулярным, и он закончил свои дни на суде, лишенный всех церковных функций и сведенный к статусу простого монаха.
Традиционалисты, которым совершенно не нравились реформы Никона, отделились от Русской Православной Церкви и стали старообрядцами, основав свою собственную церковь.
Можно даже сказать, что существует возможная корреляция между судьбой Никона и его склонностью к кощунственной Юрме .
Хотя сегодня мы не знаем настоящего рецепта Юрмы, кулинарные исследователи попытались реконструировать его как можно лучше.
Как это сделать:
Состав продукта:
- 300 гр. филе судака
- 300 гр. куриного филе
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. манной крупы
- 4 лавровых листа
- 12 перчинок
- 5 Зеленый лук-шалот
- 3 веточки укропа
- 3 веточки петрушки
- 1 стебель сельдерея
- 0,5 чайной ложки шафрана
- 2 чайные ложки соли
1. Вымойте куриное филе, положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте 2 лавровых листа, 6 перцев, 1 чайную ложку соли.
Кипятите в течение 20 минут.
2. Филе судака промыть, нарезать кусочками,переложить в другую кастрюлю и залить водой.
Добавьте 2 лавровых листа, 6 перцев и 1 чайную ложку соли.
Варить 20 минут.
3. Вымойте и нарежьте зеленый лук, укроп, петрушку и сельдерей (обязательно срежьте корень).
4. Разбейте яйцо в тарелку и взбейте.
5. Вынуть курицу из бульона, охладить и нарезать кубиками.
Добавьте зеленый лук, манную крупу и взбитое яйцо.
Перемешайте и сформируйте фрикадельки.
6. Выньте судака из бульона.
Смешайте два бульона (там должно быть больше курицы).
Варить 2 минуты на слабом огне.
Добавьте фрикадельки, кипятите 5 минут,затем выньте фрикадельки. Добавить мелко нарезанные петрушку, укроп, сельдерей и шафран, варить 2 минуты.
Добавить судака и фрикадельки, варить 3 минуты.
Сочетание рыбы и курицы придает супу необычный вкус.
Рыба становится нейтральной, в то время как курица поглощает тонкий рыбный аромат.
Пожалуйста, обратите внимание, что Юрма может вызвать жажду из-за своей вяжущей силы и лучше всего подается с белым хлебом.
Также читайте на нашем канале:
1. Домашний фастфуд: вкусные и простые идеи от русской кухни..
2. Топ-3 блюда для мангала: убегаем на дачу..
3. Самая популярная закуска под водку..
4. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!
А Вы как думаете?
А Вы такое пробовали?
Как Вам сочетание рыбного и мясного?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!