Найти в Дзене
Лев Абалкин

*Первый герой.

#Бильгамес был вполне исторической личностью. Видимо, он свершил несколько посильных для смертного деяний (построил вокруг города стену или её восстановил и возвысил; свершил поход на северо-восток за ценной древесиной; успешно воевал с городом #киш ) и умер не обретши при жизни особого величия и злата. После он был некоторое время подзабыт. Однако, спустя годы и годы о нём вспоминают и начинается его вторая жизнь — как былинного героя и бога.

-2

Теперь перед именем обожествлённого героя минувших дней полагалось ставить знак "#дингир " в виде звезды (изначально обозначавший или #небеса , или имя самого всенебесного бога Ана), указывающий, что последующее имя принадлежит богу.
Как божество Гильгамеш (аккадское произношение его имени) оказался ответственнымза размещение умерших в хладном и голодном царстве безысходности, коего не миновать никому, если ты не бог (да и богам не всегда везло). Было и особое кладбищенское понятие: "берег Гильгамеша".

-3

При этом он оставался молодецким богом удали, силы и ловкости и в честь него, в летнюю пору (в первые девять дней пятого месяца (июль—август)), проводились многодневные молодецкие игрища, на которых состязались борцы, бегуны, силачи и прочие в удали, выносливости и сноровке. Причем, ввиду того, что #Гильгамеш всё же был и заведующим по размещению в загробном мире, сие действие разворачивалось при свете зажженных факелов.

-4