Каждую весну велосипедисты всей России открывают велосезон. Некоторые велоактивисты, не будем показывать пальцем на Вову Кумова, пытаются запретить данную традицию, требуя использовать другое название для весеннего мероприятия.
Однако, даже если назвать апрельское веломероприятие, например, "Велолетом", его все равно будут называть открытием сезона.
Есть открытие велосезона и у польских велосипедистов. Хотя казалось бы, Чего им то открывать? Снега нет всю зиму, велодорожки чистые и ухоженные. Катай себе не хочу. Они и катают. Но весной все равно открывают велосезон.
Расскажу о том, как открытие велосезона проходит в польском городе Быдгощ
Называется это мероприятие - инагурация сезону турыстычнего. Проходит в апреле. Организатором мероприятия является "Быдгощская критическая масса". Это самая могущественная велосипедная организация здесь. В этом году ее руководитель даже вошел в состав городской думы.
Регистарция:
Регистрация на открытие велосезона начинается в феврале. Для регистрации доступно 100 мест. Стоимость регистрации - 10 злот (умножайте примерно на 20 рублей) В этом году регистрация на мероприятие стоит 15 злот.
В стоимость регистрации входит - номер, стяжки для крепелния на руле и талончик на перекус. Также на время проведение меропряития организатор тебя страхует и обеспечивает сопровождении медика и техническую помощь при поломках велосипеда.
Через две недели, после начала регистрации, места на мероприятие заканчиваются.
Можно ли прийти без регистрации? Конечно никто палками не погонит. Но поляки считают, что не стоит подставлять организатора таким образом и такие "зайцы" это, как правило, какие-то приятели организаторов.
Открываем велосезон!
В 8.00 на месте старта начинается выдача номеров. Выглядит это вот так.
В 9.45 последний опоздавший обязан уже прибыть на место. Но еще не все получили номера. Поэтому выезд затягивается. Но уже буквально в 10.15 колонна строиться и выезжает.
Никаких торжественных речей, выступлений чиновников и детишек из школьной самодеятельности. Сели, построились и поехали.
Впереди 30 километров пути на озеро Ковалевское (Казань привет!) Короновский залив. Длина маршрута - 30 км в одну сторону. Темп, заявленный организаторами - 15 км/ч
Обычно мероприятия Быдгоской критической массы проводятся с сопровождением полиции. Даже если на очередную критическую массу пришло 25 человек , все равно по улицам города будет сопровождать пара экипажей.
Но на открытии велосезона по польски весь маршрут проложен по велодорожкам.
Да! Город Быдгощ и городок Короново с прилегающим озером соединяет официальная велосипедная дорожка.
Поэтому колонну ведут маршалы в оранжевых жилетах. Они же останавливают автомобили, которые выезжают с поперечных улиц. Также колонну сосроводает квадроцикл медицинской помощи и вот эта "Газель" техничка.
Ехали мы ехали, и ровно через час и 15 проеханных километров - 10 минутный привал рядом с кафе. Кто то пошел в кафе за прохладительными напитками, кто-то просто отдыхал в тенечке.
Второй привал еще через 40 минут у последнего магазина на маршруте.
Вот он! Знаменитый мост. Это бывший жд виадук. А теперь отремонтирован и стал частью велопешеходного туристического маршрута. Очень высоко и немного страшно. Фотографируемся на память и едем дальше
Последний кусок маршрута уже какими то тропками, бетонными плитами и лесами. Наконец мы доехали.
Наша цель - Табризово, яхт-клуб на берегу Короновского залива. Тут сосны, песок и апрельское озеро.
Несмотря на начало апреля в лесу находится открытый туалет. Внутри чисто и цивильно.
Техничка сопровождения уехала от нас в районе виадука, чтобы к нашему приезду уже горел костер.
Ты обмениваешь свой талончик на "келбаску" - это такая большая полукопченая сарделина, хлеб и бутылку воды. Выбираешь палку из стойки, насаживаешь колбаску и жаришь ее на огне.
Организатор предупреждает, что домой каждый добирается сам, но они сами выдвинутся в 16, и если кто хочет , может ехать с ними. Медик на квадрике уезжает.
Народ расползается по берегу озера, загорает, фотографируется, попивает привезенное с собой пиво, гуляет по причалам.
Через часик народ потихоньку начинает уезжать. В 16 часов орг тушат костер, собирают флаги и мусор, грузят в техничку. Маршалы собирают желающих поехать с ними и народ возвращается в город.
Мои наблюдения:
1. Никакой официальщины и никакой развлекательной программы. Тебя привезли в классное место, развлекай себя сам. Вот тебе сосиска, хлеб и вода. Туалет позади тебя. Даже музыкального сопровождения нет. Хотя зачем оно в лесу, среди поющих птиц?
2. Медик на квадрике активно участвовал в перекрытии дорог. Он не просто сопровождал мероприятие, а был частью слаженной команды маршалов. Похожее отношение я вижу и у полиции. Во время проведения велосипедных мероприятий они активно помогают,а не закатывают глаза: "навязали нам на нашу голову, сопровождай тут их"
3. Народ не спорит с маршалами. Не обгоняет колонну, не едет по тротуару, не едет без рук, не пытается делать трюки на ходу. Никто не едет с селфи-палкой, как на велоночи, например. Мероприятие воспринимается как классный день в компании единомышленников, а не повод для поста в инстаграм. Несмотря на утверждения, что на западных мероприятиях все фотографии только за деньги - куча шикарных бесплатных фотографий с мероприятия от нескольких замечательных фотографов.
4. Мероприятие явно дотировалось городом, ну просто потому что на 1000 злотых, собранных со взносов, такое не организуешь. Но заметно было, что туда вложено очень много волонтерского труда. Организаторов после мероприятия никто не критиковал. Хотя это вообще тут не принято. Чиновника могут поругать. А своего брата велосипедиста - нет!
5. Я очень переживала. Стоит ли регистрироваться. 15 км в час - не быстро. Но если это какие нибудь овраги с песком - то я начну отставать
Реально колонна ползла 12-13 км в час. Можно было не переживать. Я даже не самая последняя была. Было много детей. Которые тоже проехали 30 туда и 30 обратно. Общий накат за день у меня вышел в районе 75 км.
В этом году опять постараюсь поехать, уже зарегистрировалась. И расскажу о втором впечатлении.
Что рассказать про велопольшу? Пишите в комментариях!