Я встречал на своей практике такие ситуации, когда неквалифицированная "юридическая помощь" оказывалась настолько топорно, что очевидное по исходу дело, просто разворачивалось на 180 градусов.
Дело, про которое я хотел бы рассказать сегодня, было взято мной по большому счету - случайно. Обычно я руководствуюсь правилом - если дело заведомо проигрышное, то брать его не стоит, чтобы не вводить в заблуждение клиента и не давать ему неоправданную надежду на положительный исход. Так было и в тот раз, но клиент очень настаивал на инициации судебного разбирательства, понимая и принимая все риски. Моя совесть чиста, я сообщил, что шансы ничтожно малы и что можно остаться еще и в минусе, учитывая траты на меня, а также возможные судебные расходы той стороны. Кстати, именно после этого прецедента, я немного изменил свое правило и стал дополнительно добавлять:
"Теоретически возможен положительный исход, если с той стороны будут бестолковые юристы".
Итак, фабула дела примерно такая: юридическое лицо оказало услуги физическому лицу по устройству ленточного фундамента для последующего строительства ангара. Был получен аванс в размере 100 000 рублей, а после окончания строительства "физик" должен был заплатить еще 350 000 рублей. Фундамент был построен, но денег заплачено не было, так как заказчик посчитал, что марка бетона была ниже оговоренной, а также в смеси присутствовал керамзитовый гравий.
Теперь о том, какие документы у меня были в распоряжении. Договор. Без даты, без сметы и спецификации, без точного указания на то место, где должен был быть построен фундамент, с указанием суммы аванса и окончательным расчетом. Также, на обратной стороне договора, от руки был нарисован периметр фундамента. Никаких платежных документов, никаких "переписок" и записанных разговоров. И еще одна маленькая деталь, которую я узнал за три дня до первого заседания: договор был подписан не самим заказчиком, а его супругой.
Такой расклад не обещает ничего хорошего на процессе для Истца. У представителя ответчика бесконечное пространство для процессуальных маневров! Например, юристу достаточно заявить о том, что этот договор не подписывался заказчиком, заказчик не передавал сумму аванса, и вообще заключил договор с другой организацией на строительство фундамента, который она успешно исполнила, представив соответствующие документы. Но все оказалось не так.
Я пришел на предварительное судебное заседание с очень аккуратной задачей - "прощупать" представителя ответчика и его позицию. Против меня выступила эффектная дама-адвокат, лет 27-30, с очень большими глазами отзывом на исковое заявление, которое она конечно же категорически отказалась мне вручать до начала самого заседания. Более того, она даже не разговаривала со мной и не отвечала на мои вопросы, уставившись в телефон. С таким поведением я до этого ни разу не сталкивался.
Когда начался процесс, она представила отзыв судье и вручила мне копию. В зале суда повисла пауза, судья пробегала глазами по отзыву, а я прочитав первые строки почувствовал, как по моему лицу непроизвольно расплывается улыбка. Я понял, что выиграл это дело прямо здесь и сейчас, вне зависимости от того, что будет дальше.
Отзыв начинался с того, что адвокат указывала на недостатки фундамента построенного моим клиентом! Куча ссылок на СНиПы, практику и прочие ненужные вещи. Но самое главное в том, что она в первом же предложении отзыва признала договор! Это то, за что я собирался бороться. Я аккуратно, еще пару раз, под протокол уточнил у нее факт наличия подписанного между сторонами договора подряда, а также переданного аванса. Мадам на все ответила утвердительно (единственное доказательство передачи аванса - приходно-кассовый ордер, подписанный только моим клиентом. Без какой либо последующей инкассации естественно). Дальше началась судебная волокита - она пыталась оспорить качество, не заявляя ходатайство о проведение экспертизы, ссылаясь на "очевидность недостатков", а я, в свою очередь, съездил на объект и сфотографировал большой ангар, стоящий на этом "не качественном" фундаменте.
На очередном заседании, которое по срокам должно было стать последним, прямо перед прениями сторон, я выкатил главный аргумент - пункт в договоре(адвокат его явно не читала), который гласил(вольный пересказ) - "Если Заказчик возвел объект капитального строительства на устроенном фундаменте, то работа считается безусловно принятой". И предъявил несколько фото достроенного объекта.
Как результат: Иск удовлетворен полностью. Такое случается не часто. Обычно суд уменьшает пени или взыскивает юридические расходы не в полном объеме, считая их завышенным. Но адвокат даже не заявила о применение судом ст.333 ГК РФ - снижении неустойки за просрочку исполнения обязательства по оплате, а уж тем более не поставила под вопрос размер судебных расходов. Адвокат сделал так, что даже в апелляционной инстанции не было никаких шансов выправить это дело. Так и оставили - без изменения. Такие дела.
Всем добра и профессиональных юристов!
Спасибо, что дочитали! Буду рад новым подписчикам, а также пальцам вверх!
Возможно вам будет интересно: