Вы когда нибудь замечали, что у вас шелушится кожа,выпадают волосы или слоятся ногти? как правило, это происходит зимой, или ближе к весне. Скорее всего это недостаток витаминов в организме.
Для чего же нам нужны витамины! А нужна они для правильного обмена веществ, повышения выносливости, устойчивости к инфекциям. Для нормальной жизнедеятельности организма в целом.
Наш организм не синтезирует витамины сам. Витамины попадают в организм с пищей. Больше всего витаминов в свежих овощах и фруктах, а при варки продуктов, большинство витаминов попросту разрушаются.
Когда пища скудна на витамины, это приводит к расстройству организма. Особая потребность в витаминах возникает при физической нагрузке или переохлаждении организма. Так же при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, во время беременности и т.д.
Витамин А
Витамин А, это антиоксидант, тормозящий процесс старения, поддерживает иммунную систему, укрепляет кости. Оздоравливает кожу, волосы, зубы и дёсны. Витамин А необходим для хорошего зрения и поддержания репродуктивной функции.
Признаки недостатка витамина А
Зрение слабеет, особенно в сумерках. Кожа сохнет и шелушится, повышается восприимчивость к инфекциям. Появляется боль в суставах и костях, зубная эмаль слабеет, выпадают волосы.
Источники витамина А.
Печень животных и рыб, молочные продукты, куриные яйца.
Потребность организма в сутки: 1,5 мг
Бета - каротин (провитамин А)
Каротин - это предшественник витамина А. В организме каротин превращается в витамин А. Это - один из сильнейших антиоксидантов и стимуляторов иммунной системы.
Источники каротина:
Морковь, плоды шиповника, шпинат, кабачки, брокколи, петрушка, салат, сладкий перец, помидоры, лимоны, абрикосы и персики. пшеничные отруби и соевые продукты.
Потребность организма в сутки: 3 мг
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 регулирует водно - солевой, углеводный и жировой обмены. Способствует функционированию нервной системы, мышц и сердца, органов пищеварения.
Признаки недостатка витамина В1:
Спазмы и боли в мышцах ног и лодыжках, затруднение ходьбы вплоть до паралича ног, потеря веса , бессонница, и психическая депрессия.
Источники витамина В!:
Орехи, бобы, сухие дрожжи, печень и почки крупного рогатого скота, свинина, семечки подсолнечника, цельные зёрна.
Потребность организма в сутки: 1,75 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 участвует в процессе высвобождения энергии из пищи. Помогает организму сжигать углеводы, белки и жиры. Способствует поглощению железа. Благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти. снимает утомление глаз.
источники витамина В2:
Рыба, домашняя птица, мясо.Молоко и молочные продукты. Зелёные листовые овощи, грибы. Яичный желток, печень, почки, дрожжи.
Потребность организма в сутки: 3 мг
Витамин В3 (ниацин)
Витамин В3 эффективно контролирует холестерин. Снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего. Участвует в расщеплении пищи на жиры, белки и углеводы при переваривании. Способствует понижению кровяного давления.
Основные источники Витамина В3:
Домашняя птица, рыба, постное мясо, особенно говядина. Цельные зёрна, пшеничные отруби, бобы Пивные дрожжи, арахис.
Потребность организма в сутки: 50 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 непосредственно участвует в синтезе антител в организме, уничтожает инфекции. Способствует развитию центральной нервной системы. Снимает артритные симптомы, аллергию и стресс.
Основные источники витамина В5:
Проростки пшеницы,горох, отруби,цельные зёрна. Печень, почки, яйца, пивные дрожжи.
Потребность организма в сутки: 12 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 необходим для обмена веществ, способствует образованию эритроцитов. Участвует в обмене аминокислот, холестерина. Помогает усвоению жиров и белков. Действует как натуральное мочегонное средство.
Основные источники витамина В6:
Цельные зёрна пшеницы и ржи, овощи, соя, бананы, орехи. Мясо, рыба, печень, почки, яйца и молочные продукты.
Потребность организма в сутки: 2-3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Участвует в выделении молока у кормящих матерей. Выполняет важную роль в формировании эритроцитов в костном мозге. Стимулирует кроветворение, Помогает лучше усваиваться витамину В12.
Основные источники витамина В9:
Тёмно - зелёные листовые овощи, Фрукты. Печень, почки. Цельные зёрна, бобы, дрожжи.
Потребность организма в сутки: 25 мг
Витамин В12 (кобаламин)
Участвует в производстве эритроцитов в костном мозге. Занимает важное место в работе нервной и иммунной систем. контролирует свёртывающую систему крови. Улучшает аппетит, кровообращение и ослабленную память.
Основные источники витамина В12:
Говядина, свинина, печень, почки, сердце. Молюски, яйца, молоко, сыр.
Потребность организма в сутки: 0,3 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Участвует во многих процессах жизнедеятельности человека. Повышает иммунитет и активизирует действие различных ферментов и гормонов. Задерживает процесс старения. Поддерживает в здоровом состоянии стенки капилляров, соединительные ткани, кости и хрящи, зубы и десна. Выполняет важную роль в образовании коллагена в организме, Уменьшает физическое утомление, и многое другое.
Основные источники витамина С:
Лук, чеснок, красный перец, капуста,картофель,печень, почки. Конечно же цитрусовые, чёрная смородина,черноплодная рябина, плоды шиповника.
Потребность организма в сутки: 70-100 мг
Витамин D
Регулирует освоение кальция и фосфора, необходим для поддержания здоровых костей. Снижение уровня кальция вызывает остеопороз. Витамин D необходим для новообразования костной ткани.
Основные источники витамина D:
Молочные продукты, морская рыба, яичные желтки, печень животных, солнечные ванны.
Витамин Е (токоферол)
Способствует предупреждению рака, диабета, и болезней сердца. Улучшает эффективность использования организмом кислорода. Повышает физическую выносливость. Способствует оплодотворению и сексуальной потенции.
Основные источники витамина Е:
Проростки пшеницы,цельные зёрна. Зелёные листовые овощи, растительные масла,мясо, яйца.
Потребность организма в сутки: 20-50 мг
Витамин Н (биотин)
Участвует в метаболизме жирных кислот, препятствует поседению и облысению. Важен для поддержания здоровья кожи, снимает мышечную боль.
Основные источники витамина Н:
Молоко и молочные продукты,овощи, орехи. Печень и молочные желтки. Продукты из цельных зёрен.
Потребность организма в сутки: 0,3 мг
Витамин К (менадион)
Необходим для свёртывания крови, предотвращает внутренние кровотечения. Уменьшает обильность менструаций.
Основные источники витамина К:
Капуста огородная,салат,шпинат, морковь, помидоры. Ягоды рябины, орехи, семена люцерны. Растительные масла, йогурт, кефир.
Потребность организма в сутки: 1-2 мг
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк. Если понравилась тема, подписывайтесь на канал. Так мы узнаем, интересно это направление, или нет. Нам очень важно ваше мнение. Спасибо!
Будьте здоровы!