Вам, должно быть, известна, что изначально шоколад не имел привычного нам современного вида. С самого начала своей "эмиграции" в Старый Свет он являлся напитком, с которым европейцев познакомили конкистадоры, и только тогда, когда шоколад приобрел удобную твердую форму, его распробовали как "закуску" к рому.
Несмотря на любовь европейцев к вину и их новоприобретенную страсть к шоколаду, "сватать" эти продукты в пару не спешили, как, надо сказать, не спешат и до сих пор: винные снобы считают, что шоколад "убивает" вкус вина. Но в мире не так много действительно строгих ограничений, все остальное - пространство для маневра.
Разбираться в сочетаниях стоит начать с того, что идеальным правилом будет то, где вино слаще шоколада, в противном случае вино станет во вкусе еще кислотнее. Сливочный молочный шоколад вскружит голову с французскими сотернами, немецкими ауслезе, а также итальянскими вин санто, однако будьте готовы выложить немалую сумму за это удовольствие, ведь сладкие вина - одни из самых дорогих в своей технологии. Прекрасный выбор - бельгийские трюфели и Passito di Pantelleria, делающееся из сорта винограда мускат александрийский. Также это вина станут еще вкуснее от шоколада с апельсиновыми цукатами.
А вот вино Recioto восхитит, если выбрать к нему печенье в шоколаде - например, кантуччи с шоколадом или клюквой. Печенье, размоченное в этом нектаре, превращается мягкую, пропитанную божественным вкусом квинтэссенцию всего гедонистического начала на планете. Для любителей винной сухости и сладкого можно остановиться на вы сборе одного из лучших вин Италии Amarone della Valpolicella. Лучше всего Amarone сочетается с горьким шоколадом. Любопытно, ведь слово amaro с итальянского переводится как "горький", что недвусмысленно нас к этому сочетанию и подталкивает. Любители же остренького и горького шоколада, например с перцем чили, оценят мощный в сочетании с ним международный сорт сира (шираз), в нотах которого можно уловить черный перец и черные ягоды.
Любопытно, что у какао-бобов и винограда есть кое-что общее: во-первых, танины, а во-вторых, для приготовления двух неоспоримо лучших продуктов в мире используют технологию ферментации. А количество антиоксидантов, которые содержатся в бокале красного вина, равняются их же количеству в 20 граммах темного шоколада. Да и исторические пересечения кое-какие есть: христианство монополизировало вина как сакральный напиток, а на другом краю света, в Мезоамерике, пить напиток из какао-бобов дозволялось только жрецами высшей знати.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!