В ситуации напряжения на рынке труда, когда соискатели месяцами (в лучшем случае) ищут достойную работу, есть люди, которые находят работу легко.
Я даже больше скажу - работа САМА находит их.
На таких людей работодатели выходят самостоятельно, их целенаправленно долго и упорно ищут.
Кто они, эти супер-люди? И есть ли возможность стать одним из них?
1. Редкие специалисты.
Начнем с банального. Есть специалисты, которые обладают редкой профессией, эксклюзивными знаниями и навыками.
Традиционно это относится к ИТ сфере - разработчики, тестировщики, аналитики. Плюс узкие сферы деятельности - специфическое производство, фармацевтика и т.п.
2. Специалисты-результатчики.
Казалось бы, есть простой ответ на вопрос "Ради чего работодатель берет на работу любого сотрудника?".
Для того, чтобы он качественно выполнял свою работу, приносил компании ощутимый результат.
Но по факту оказывается, что не все сотрудники могут (или умеют) хорошо работать.
Есть менеджеры по продажам, которые на вопрос "А какие у Вас есть планировки?" отвечают "Вы что, не можете зайти на сайт и посмотреть?"
Есть специалисты, которые делают свою работу крайне медленно, допускают множество ошибок.
Есть просто те, кто приходит на работу не работать, а сплетни обсуждать.
Вот такая вот невеселая реальность.
И на таком фоне любой человек, который может ответить на вопрос "Что Вы конкретно сделали?" с позиции результата - сэкономил, заработал, внедрил, оптимизировал процессы, улучшил показатели, СТАНОВИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ УНИКАЛЬНЫМ!
Пара примеров:
Я сама не лучший в стране HR, но в конце прошлого года на меня самостоятельно вышли 2 кадровых агентства (не одновременно, разумеется, с разницей в пару месяцев) и предложили вакансии.
Причем нашли меня самостоятельно, в соц сетях (даже не через блоги).
В итоге я получила 2 предложения о работе. В небольших, но классных развивающихся компаниях, с з/п выше рынка и интересными задачами.
Предложения я отклонила, так как ходила на собеседования с исследовательскими целями, пока обратно в найм не хочу. Но порекомендовала им хороших спецов.
Второй пример:
Буквально вчера у меня случилась очень интересная переписка в почте.
Женщина прислала мне резюме на проверку (резюме было просто шикарным - четкое, результатное). И уже через неделю она нашла работу. При этом за неделю попала на 3 собеседования, в 2х местах просили выйти на работу уже завтра, в 3м (самом интересном на ее взгляд) пригласили на 1 день стажировки.
И это при том, что ей уже больше 50 лет (многие считают это помехой) и она руководитель высшего звена.
3. Предыдущий пример приводит нас к третьему типу востребованных на рынке труда соискателей - эффективные ТОП-менеджеры.
Любой собственник бизнеса хочет, чтобы его бизнес приносил больше денег. Ведь денег, как известно, никогда много не бывает.
Исходя из этой аксиомы следует, что на рынке труда всегда есть потребность в ТОП-менеджерах, которые придут и компания начнет генерировать прибыль.
Естественно, за такими людьми охотятся хэдхантеры, их пытаются перекупить, выведать у них все секреты и проч.
Важно!
Здесь имеются в виду именно те личности, результаты работы которых видны невооруженным глазом. Это не просто люди, которые "управляли предприятием". Это те люди, которые организовали инновационное производство, подняли продажи в 5 раз и совершили еще какие-то подвиги.
Как стать тем, за кем будет охотиться работодатель?
1. Учиться, постоянно повышать свою квалификацию, так как знания устаревают, появляются новые "фишки" профессии.
2. Работать там, где есть возможность развиваться - новые интересные задачи, профессиональные вызовы. В условиях спокойствия и однотипных действий стать профессионалом невозможно.
3. Понимать свои сильные и слабые стороны. Осознавать все возможности и угрозы рынка.
4. Разбираться в рынке, в его тенденциях. Понимать, как можно сделать что-то лучше.
5. Не стесняться себя хвалить. Развивать навыки самопрезентации. Если Вы никому не скажете о том, что Вы профессионал, то никто об этом и не узнает!
Если статья была Вам интересна - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Я пишу полезные статьи о поиске работы и построении карьеры.