Лишний вес в пожилом возрасте — это нагрузка на кости и суставы, проблемы с легкими и пищеварением. Тем, кто собирается в свои семьдесят лет свободно передвигаться, гулять в парке и не бояться одышки или боли в ногах, стоит внимательно следить за своим весом.
С годами у человека снижается обмен веществ и растут килограммы. Поэтому очень важно следить за питанием. Пациентам после 40 лет немецкие диетологи советуют регулярно есть восемь овощей, которые ускоряют метаболизм и поддерживают вес на здоровой отметке.
В отличие от немецких коллег российские врачи не так активно пропагандируют здоровое питание среди своих пациентов. Поэтому давайте разбираться самостоятельно, опираясь на советы из авторитетного медицинского журнала Германии Freundin.
Брокколи. Этот овощ содержит кальций и витамин С. Диетологи говорят, что это отличное сочетание для того, чтобы повысить метаболизм, избавиться от отеков и лишней жидкости в теле.
Морковь. Это натуральная клетчатка, которая эффективно чистит кишечник. А еще она требует много энергии для переваривания, потому организм потратит больше калорий.
Спаржа — это натуральный антиоксидант. Он помогает организму избавиться от вредных веществ, которые с годами накапливаются в наших органах из-за некачественных продуктов и плохой экологии.
Цикорий. Он обладает массой полезных свойств — улучшает выработку желчи, помогает печени расщеплять жиры и благотворно влияет на состояние кишечника. Благодаря этому организму становится легче запускать метаболизм.
Листовая капуста — кейл. Этот не самый популярный в России продукт содержит рекордное количество витамина А, почти все витамины группы В, а также витамин С и кальций. Этот природный витаминный комплекс снижает уровень холестерина, улучшает состояние кишечника и повышает метаболизм.
Брюссельская капуста. Источник витамина С, минералов и антиоксидантов. Ускоряет работу печени и улучшает обмен веществ.
Огурцы. Они помогают поддерживать водный баланс организма, потому что состоят на 90% из воды. Немецкие медики советуют есть их вместе с кожурой, так как она содержит калий, железо, магний, а также витамины А, С и К. Лучше всего есть свежие огурцы, выращенные неподалеку, — в них будет больше полезных веществ и меньше вредных, которые попадают вместе с удобрениями.
Свекла. Она обладает мочегонными свойствами, благодаря которым организм быстрее выводит лишнюю жидкость и вредные вещества. Для лучшего эффекта ее стоит употреблять сырой.
Как часто вы едите эти продукты? Пишите в комментариях и жмите на «Палец вверх», чтобы чаще видеть такие полезные советы.
Читайте также:
Ваша печень точно здорова?
Какие продукты усиливают артрит?