По крайней мере из тех, где я был
В списке очаровательных, в самом лучшем смысле туристических – раскрывающих саму суть региона и его еды – ресторанов прибыло. Волгоградский The Atelier открылся совсем недавно, буквально месяц или около того. Современный модный дом на обрыве над Волгой (с эпическим видом на реку, разумеется) в самом центре, а в нем кофейня, винная комната, гастрономическую лавку и сам ресторан – все, разумеется, с максимальной опорой на местные силы.
Во-первых, та самая винная комната. Российского вина в ней – минимум треть от ассортимента, и хватает весьма необычных позиций: разные полунатуральные крымские, осетинское игристое от того самого Константина Дзитоева, и – это, правда, если повезет, продукт штучный – вино от Дмитрия Гусева, самого северного винодела страны, обитающего в 100 км от Волгограда и в здешнем экстремальном климате (+45 летом, -30 зимой) умудряющегося делать очень достойные штуки. Я одним махом выпил бутылку его каберне-совиньона и был этому факту очень рад.
Помимо вина, Гусев делает еще и сыр – и это у нас будет во-вторых, про гастрономическую лавку. Гусевский сыр – особенно мягкие плесневые, валансе в первую очередь – берите не задумываясь. Тут же – всякое мясо, опять-таки, сугубо местное. Как и везде в Поволжье, особенно хороша птица: выдержанная вяленая утка и гусь. Запеченную баранину, нашпигованную овощами, буженину из индейки – все тоже берите к той самой заветной бутылочке (вдруг вам повезет?). И из кондитерской попросите хлеба свежего нарезать. Какого? Горчичного, понятное дело, мы же на родине горчицы.
Заморив червячка – давайте наверх. Заказывайте первым делом биск из волжских раков, сома, запеченного в кукурузных листьях, кулебяку с волжской рыбой и грибами, пасту с раками – ну вы поняли, всякую в общем местную рыбу.
Шарообразный «Оливье» тут на манер визитной карточки – и он тоже хорош. В классический салат принято было класть ланспик – желе из мясного бульона – а тут этим желе, собственно, и выложена сфера, в которую запрятаны морковки, картошки, мясо и прочие салатные обязательства.
Еще хорош фаршированный карп в свекольном желе (я же говорил – рыба!). Кстати, майонез в Оливье – тоже специальный, в него перетирают всякую волжскую рыбную мелочь.
Был еще и салат с уткой, и котлета из кролика, и богические рыбные пельмени. Но мне, конечно, очень интересно попасть сюда летом – чтобы те самые волжские помидоры, красный лук, горчичное масло, и барбекю на террасе с видом на Волгу – там стоит огромный гриль/печь/коптильня, которую то и дело растапливают и кидают туда всякое, выращенное и пойманное, и делать так будут при любой погоде – и в +45, и в -30.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. 11 лучших завтраков Москвы
2. 20 лучших ресторанов мира
3. Удивительные перцы, которых вы никогда не пробовали