Найти тему
Natali Liss

Уберите из школы детей. Они мешают нам работать!

Несмешная шутка учителей.

Самое интересное, что так скоро начнут говорить и родители. Только их вариант будет звучать так: "Уберите детей из школы, а то из-за домашки мы не можем работать!"

Вот и получается патовая ситуация. Учителя жалуются на бумажные завалы, курсы, проверки и всякую другую всячину. Родители сетуют по поводу бесконечных проектов, конкурсов, сочинений и тому подобных заданий, в выполнении которых они принимают непосредственное участие. А порой делают и вовсе без участия детей. Родители молодцы, их дети приносят потрясающие проекты и поделки, стихи и рисунки. Учителя молодцы, у них по предмету есть победители конкурсов и отличные проекты. Вот только где в этой схеме дети? Им то нет дела до наших разборок. Им свою жизнь надо строить.

Знаете, мне как то пришла в голову мысль, что школа и родители должны вести себя как одна семья, как папа и мама, заботиться о своих детях, воспитывать, предъявлять одинаковые требования, чтобы воспитать хороших людей. И если в семье есть согласие, значит и от детей будет толк. А пока мы ведем себя как безумные супруги на грани развода. Постоянные склоки и упреки, за взаимными претензиями забываем о детях, только прикрываемся их интересами. А потом удивляемся, откуда агрессивные дети, непослушные и непочтительные.

Нельзя сказать, что между родителями и школой вообще нет понимания. Есть родители, которые активно сотрудничают, оказывают помощь, принимают участие в школьной жизни своих детей. Меня недавно удивила одна история с моим бывшим учеником. Он в школе учился плохо, постоянно прогуливал, домашнее задание для него просто не существовало. Сейчас у меня учится его сын. Тоже сложный ребёнок. Так вот, когда мы вызвали папу в школу, тот сказал слова, которые я никак от него не ожидала: "Давайте договоримся, что будем идти в ногу, требовать одинаково. Я не хочу, чтобы мой сын повторил мои ошибки. Если что, говорите сразу, чтобы решить проблему в начале, не ждать пока будет совсем плохо. Я всегда вас поддержу". Привожу его слова дословно. Кто бы мог подумать, что я услышу слова поддержки и предложение о сотрудничестве от моего "трудного"ученика. Значит не зря прошли наши с ним беседы. Да и жизнь хорошо его поучила.

Может правда надо думать о благе детей, не меряясь, кто больше для этого блага делает. Чтобы воспитание принесло результаты нельзя принижать, а тем более унижать и оскорблять обе воспитывающие стороны, "папу" и "маму". И детей в ссоры втягивать не надо. И договариваться надо на берегу. И играть по чужим правилам не стоит. Чтобы мы могли от всей души сказать: "Как хорошо, что наши дети в школе! "