Новая платная автотрасса М-11 «Нева» была запущена в прошлом году. У водителя, который хочет доехать из Москвы в Петербург, есть все основания думать, что на всем ее протяжении работает сотовая связь. Щас!!!
Есть еще на трассе М-11 так называемые «глухие» зоны, где сигнал сотовой связи ловится плохо или не ловится совсем. Чем это грозит автомобилисту?
Ну хотя бы тем, что в случае ДТП вызвать помощь через терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС» он не сможет — ни в автоматическом режиме, ни по мобильному телефону.
В конце прошлого года СМИ сообщали, что примерно на 10% автодороги сотовая связь полностью отсутствует, а на некоторых других участках наблюдаются сбои. В начале года на платной дороге было зафиксировано 15 «мертвых» зон. Самые протяженные находятся на границе Ленинградской и Новгородской областей, а также на отрезке, расположенном юго-восточнее участка Новгород–Чудово. Чтобы получать непрерывный и надежный сотовый сигнал на всем протяжении трассы М-11, придется построить около сотни новых вышек.
Что-нибудь делается в этом направлении? Да, разумеется. ГК «Автодор» сообщает, что с апреля 2020 года на 70% участках новой автотрассы — с 58-го по 543-й километр — заработает устойчивая сотовая связь по стандарту 4G оператора МТС. Размещение оборудования остальных операторов сотовой связи ожидается в течение 2020 года.
В настоящее время худо-бедно сигнал оператора «Мегафон» покрывает около 90% автотрассы М-11. У МТС, «Вымпелкома» («Билайн») и Tele2 этот показатель находится на уровне 70-75%.
Почему сотовая связь не работает на всем протяжении трассы М-11? Потому, что часть ее проходит по лесистой местности вдали от населенных пунктов. Интенсивность покрытия связью федеральных трасс и железных дорог в первую очередь зависит от инвестиционной отдачи проектов. Самое сложное – не поставить базовую станцию, а обеспечить возможность ее подключения к электричеству. Это требует больших денег, а инвестиции окупаются медленно. Заинтересованные компании и ведомства заняты ведением переговоров с государством и партнерами, согласованием проектов, поиском инвесторов. У нас это быстро не делается…
Как «не быстро»? Ну для сравнения можно привести опыт Октябрьской железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. На обеспечение полноценной связи между ними ушло 25 лет. И что это значит? Что и в 2020-м, и позже еще будут оставаться на трассе М-11 «глухие» зоны, где сотовая связь, если и будет присутствовать, то весьма посредственная.
И что делать? Не трепаться по телефону, когда сидишь за рулем, лучше готовить автомобиль к дальней поездке… Ну не знаем. Может, рацию купить?