Найти тему
ковалева ирина

Пионы можно садить и весной

Приобретая деленки пионов весной испытываем, как правило, очень противоречивые чувства: очень хочется купить и помним рекомендацию сажать их только осенью. Объясняется это тем, что из Европы пионы приходят к нам именно в это время. Но причин для беспокойства нет.

У пионов наблюдается 2 периода отрастания всасывающих корешков - осенью август-сентябрь и весной апрель-май. Если осенью мы деленку сажаем в землю, на постоянное место, то весной при покупке в феврале-марте в землю сажать нельзя - она у нас еще мерзлая, поэтому сажаем в горшки.

Размер горшков 2-3 литра, в зависимости от размера деленки. И держим пионы в прохладном темном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия) до теплой погоды. В апреле-мае, как только будет возможность, вкапываем горшки с пионами в саду. Так их можно продержать до осени. За лето можно будет подготовить место для посадки. Заранее заложить посадочные ямы, а потом перевалкой, не нарушая кома земли, посадить пионы на постоянное место. Можно сразу посадить на место, не дожидаясь осени.

Переваливая пион в конце мая, вы увидите, что земляной ком опутан белыми всасывающими корешками. Это красноречиво говорит о том, что пион прижился и ему есть чем питаться и всасывать воду. Но пион в горшке не следует держать больше года. Всасывающие корешки отрастать будут, а вот корневища практически не нарастают. Если же такая необходимость возникла, надо увеличить подкормки и следить, что бы не развивались болезни (чаще всего, серая гниль).

Единственное о чем нужно помнить, что если при осенней посадки нужно подготовить только посадочные ямы, то при весенней надо продумать место хранения и возможность еженедельного наблюдения за растением, контроль температурного режима (+1;-2). Полив как таковой проводить не нужно, но земля в горшках не должна пересыхать. Если земля подсохла, обложите горшок сверху снегом, растаяв он увлажнит землю. Появившиеся ростки от этого не страдают. Прохлада и темнота будут сдерживать рост надземной части пиона.