Любимая домашняя выпечка - это всегда вкусно, она приносит в дом радость и согласие. Да просто - это всегда классно!
Рецептов великое множество, у каждой хозяйки уже есть свои особенности и хитрости приготовления. За некоторые и браться не хочется - сложно и долго. А хочется приготовить вкусно, просто и по возможности быстро). Так чтобы готовка не отнимала весь вечер или половину выходного дня, в который надо отдохнуть, а не проводить время на кухне.
Этот рецепт вкусного творожного кекса можно назвать универсальным - готовиться он довольно просто и лично у меня получился с первого раза. Он прекрасно подходит не только для вкусного семейного угощения, но и для чаепития с гостями и подружкой.
Уверенно могу рекомендовать его в "копилочки" вкусных, быстрых, домашних рецептов "на все случаи жизни".
Универсальный простой рецепт творожного кекса
****************************************
Из продуктов нам понадобятся:
- Мука белая пшеничная (высший сорт) - 210-230 гр - это полный мерный стакан с горкой.
- Творог 5 или 9 % жирности - 150 грамм;
- Яйца - 2 штуки;
- Сливочное масло (можно заменять маргарином) - 3 столовые ложки;
- Сахарный песок - 160-170 гр - это примерно две трети мерного стакана;
- Разрыхлитель для теста - чайная ложка;
- Ванилин - четверть чайной ложки;
- Соль - одна щепотка;
- Изюм - пару горсточек (я не знаю сколько это грамм)). Можно заменять на курагу, а ещё мне очень нравятся дроблёные орешки - грецкие или фундук.
**************************************
Можно приступать к приготовлению
Если добавляется изюм или кусочки сухофруктов, надо сполоснуть их кипятком и выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если орешки, то сразу подробить. Муку просеиваем. Творог желательно протереть, но необязательно, ведь он и так перетрётся в процессе замешивания.
Приступаем к замешиванию теста для кекса.
В большую чашу выкладываем творог, разбиваем яйца. Масло нужно растопить, дать остыть, добавить к творогу. Сразу насыпаем сахар и добавляем щепотку соли и ванилина. Нужно всё это смешать в однородную массу. Удобнее всего конечно сделать это с помощью блендера.
Всыпать за два-три раза муку с разрыхлителем и замешать тесто. Оно будет как очень густая сметана (в которой ложка стоит)).
Последними добавляем кусочки сухофруктов или изюм или орешки, по вкусу (или что имеется в наличии). Просто вмешиваем их, чтобы равномерно распределились.
Достаём форму для выпечки и сразу включаем духовку разогреваться на 180 С. Пока она разогревается, форму немного смазываем (дно и стенки) обычным рафинированным маслом и перекладываем в неё творожное тесто.
*****************************************
Внимание! Это немаловажный момент для любой выпечки. Форму с тестом отправляем в духовку, только когда она полностью разогреется.
*****************************************
Время выпекания творожного кекса, примерно 40-50 минут. В моей электродуховке он выпекался 50-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
В любом случае минимум полчаса духовку не открывать, а к моменту готовности он поднимется, зарумянится, а вкусный аромат разносится по всей квартире.
Через 40 минут можно проверять готовность, как всегда, деревянной шпажкой или зубочисткой.
Достав готовый кекс, не вынимаем его сразу, нужно чтобы он постоял минут 10. Потом перекладываем на блюдо.
Всё, можно нарезать, звать всех угощаться и слушать восхищённые отзывы в свой адрес)).
Готовьте, пробуйте. А я желаю вам кулинарных успехов, вкусного угощения и хорошего настроения)