Ещё в том году мы затеяли расширение. Отобрали несколько приоритетных районов, в которых бы нам хотелось открыться. Там было и Видное, и Солнцево, и Тёплый стан, и Коммунарка, и Северное Бутово. Поглядывали и на другие места в этом же диаметре.
Добрались до Бутово-Парк. Там мне приглянулось одно помещение. Были в полушаге от подписания договора, но в последний момент всё таки дали "заднюю" по причине высоких ступенек на входе.
Конкурент в том районе был всего один - это "Аквасолька".
Стоял их бассейн прямо через дорогу. У меня даже не было времени заглянуть туда. Тогда хватило меня только на изучение информации в Интернет. Посмотрел, поизучал, показалось, что у них не всё хорошо. Но тогда это мало меня интересовало. Однако, партнёр сказал: "Давай им позвоним и предложим выкупить его?". Я против не был. Партнёр созвонился, предложил выкупить, на что тогда был дан довольно резкий отказ.
Мы забыли об этом и спокойно работали дальше. А после новогодних праздников собственник бассейна сам позвонил нам и предложил сделку.
Всю операцию от осмотра до подписания договоров мы завершили к началу февраля. Так мы стали собственниками филиальной сети. Купили "Аквасольку" и, в довесок, забрали "Плавничок" в Видном.
Расстаться по-хорошему не вышло
Дальше спокойно стали выстраивать систему внутри сети, знакомиться с сотрудниками, с цифрами, изучать аналитику. И знать не знали, что скоро начнётся...
Параллельно предыдущий собственник, откровенно, стал вставлять нам "палки в колёса". Сначала решил не платить сотрудникам за январь. Просто сказал: "Вон, у вас новый собственник, с него и требуйте". Много энергии и сил я потратил, чтобы постараться спокойно и без суеты рассказать, что мы не брали на себя обязательств закрывать старые долги. Наше - с момента покупки. Что там было в прошлом - разбирайтесь, пожалуйста, с прошлым собственником.
В итоге, сомнения и недоверие перешли в обиды и нежелание выходить в свою смену плюс всякие угрозы в моей адрес. Я старался быть объективным и спокойным. Часть людей мы потеряли, кто-то нам поверил и остался.
На этом предыдущий собственник не остановился. Как-то прямо во время рабочего дня вбежал и вырвал из рук администратора сотовый телефон, Выдернул из розетки кассу и терминал оплаты - и был таков... Вспомнил задним числом, что касса и терминал - в аренде у банка. Сделал всё нагло и грубо, напугав администратора. Потом приехал во второй бассейн и там забрал на глазах у клиентов и администратора второй комплект кассы и терминала оплаты. Просто, лихие 90-ые какие-то! Ни стыда, ни совести у человека. Причём, по договору купли-продажи - это наши теперь железяки то были. Сам же договор подписывал.
Дальше он вырубил интернет на своих корпоративных симках, что сначала "по-добру" оставил нам. Затем заблокировал симки на обоих телефонах, в обоих филиалах. Мы, конечно, к тому времени уже подключили свои номера, но часть "спящих" клиентов ещё оставалась на старых номерах. Они потом не могли до нас дозвониться.
Потом как-то раз он выставил на старом номере телефона статус в "воцап", что "в бассейне обнаружена инфекция (полный бред!) и бассейн закрывается (ещё больший бред!)". Некоторые клиенты, которые ещё держали этот старый номер в своем телефоне, звонили нам и переспрашивали "Это правда?".
В общем, вот такие были ситуации при купле-продаже. Которые кажутся нереальными, немного смешными и карикатурными в современном "демократичном" обществе.
По факту, где-то через месяц бассейн в Видном по загрузке упал почти в ноль. Бассейн в Бутово-Парк удалось удержать от развала и сохранить более-менее загрузку. Нескольким сотрудникам предыдущий хозяин бассейнов зарплаты так и не выдал. На мой взгляд, просто "кинул".
Короновирус. Вляпались.
Ладно, пережили, проехали. Мы включились в "операционку": искали новых тренеров, думали, как поднять посещаемость, решали, что делать с Видным. Но всё это требует времени...
А времени, как оказалось, нет. Первые случаи в Китае с короновирусом. Потом изоляция в Китае. Потом Италия... Всё началось так быстро, что не сразу стало понятно, что надвигается...
А надвигалась пандемия короновируса. С непонятными сроками и неоднозначностью.
Кто поможет теперь тем, кто только открылся?
Теперь не понятно, что дальше. Как платить ЗП в апреле? Как закрывать аренды? Как гасить комманулку? На что жить самому? Я видел, как за эти два-три месяца у других предпринимателей открылись новые грудничковые бассейны. Счастливые предприниматели, пройдя через круги ада (которым обычно сопровождается открытие детского бассейна), попали в западню. Они не успели ни набрать клиентскую базу, ни заслужить доверие - и вляпались в кризис! Как и все мы.
Ну, извини!
И самое противное, что когда эта хрень закончится и выживут единицы, всем будет, ровным счётом, наплевать на тех, кто не выжил.
"Ну, не получилось! Никто не виноват, кризис, что уж тут поделать", - скажут они разорившемуся предпринимателю.
"Не предусмотрел, не диверсифицировал", - скажет глубокомысленно другой.
Но переживать эту историю будет только сам хозяин бизнеса, его семья и окружение.
Кризис ведь только начался
Понятно, что в апреле ничего не закончится. Паника, возможно, чуть уйдёт. Но на потребительской способности это отразится только в худшую сторону. Все будут сидеть по домам и ждать.
А за это время будут разваливаться микропредприятия. Пройдёт жёсткая зачистка. В этой "мясорубке" опять выживут гиганты: крупные производства, огромные структурные предприятия, которым просто не дадут "умереть".
Дышит - не дышит
Но так это бесит! Когда паникёрство блокирует у разумных людей возможность думать и принимать рациональные действия.
Один месяц малый бизнес переживёт. Но вся веселуха начнётся в конце апреля и начале мая. Это время покажет, кто как готовился к войне. Но, как мне кажется, к такой "войне" не готовился никто.
И как бы мы не бахвалились своими результатами и достижениями в прошлом, всё может быть перечёркнуто за один этот квартал, который начнётся 1 апреля.
И опять всё снова. Проверка пульса бизнеса. Опять время сокращать расходы. Время перестраиваться. И делать надо всё очень быстро. Время оптимизации и договорённостей: с арендодателями, с кредиторами, с сотрудниками, со своей семьей.
У кого не получится - умрёт, как бизнес. Просто растворится. Одного отказа арендодателя, его спокойного и хладнокровного "нет" будет достаточно, чтобы раствориться среди таких же, как потом просто скажут,"неудачников".
Не чекануться бы!
Сохранить лицо! Сохранить здоровье! И сохранить "МИР ГрудничОк": рабочим, эффективным, генерирующим доход, позитивные эмоции и дающему веру в стабильность и надёжность для каждого члена команды сети.
С богом! - возможно, сейчас это единственное, что может нам помочь.
И удача - пусть она будет с нами!
P.S. Основной текст статьи был написан ещё до информации о короновирусе.