Ла Гулю.. Звезда одного из самых известных кабаре Монмартра (да что Монмартра - Парижа!). Ею восхищались, ей аплодировали, в кабаре приходили специально, чтобы посмотреть её танец. Ах, как она танцевала! Кружась в бешеном ритме, в головокружительном прыжке вскидывала ногу и с визгом садилась на шпагат.
Ла Гулю... Звезда "прекрасной эпохи". На самом деле её звали Луиза Вебер. Родилась она в 1866 году. Её мать держала прачечную, и с детских лет Луизе приходилось заниматься тяжелым трудом.
Не её ли изобразил молодой, еще никому неизвестный, художник Анри де Тулуз-Лотрек на своей картине "Прачка".
Однажды, выходя из ресторанчика, Лотрек заметил худенькую девушку с огненно-рыжими волосами и не удержался: "Как хороша! Типичная шлюха! Вот бы написать ее!" .
Да нет, скорее всего не её. Но так же, как эта девушка, Луиза Вебер стояла у окна и мечтала о красивой жизни. А еще она любила танцевать.
Втайне от матери Луиза заимствовала одежду клиенток, оставленную для стирки, и по вечерам направлялась танцевать в какой-нибудь из близлежащих клубов.
Её заметили, пригласили танцевать кабаре "Элиза-Монмартр", а затем уже в открывшийся в 1889 году "Мулен Руж". О, это был звездный час Луизы Вебер. Ла Гулю, как её стали называть.
Почти сразу после открытия владельцы "Мулен Руж" заказали у Лотрека плакат для рекламы заведения. И на нем он изобразил блистательную Ла Гулю.
На плакате Танцующая свой знаменитый канкан Ла Гулю, а на переднем плане её неизменный партнер Жюль Этьен Эдме Реноден, более известный под именем Валентин Бескостный.
Днём он торговал вином, а ночью танцевал в кабаре "Мулен Руж". Он отказывался принимать плату за выступления, танцевал ради удовольствия.
Они выступали вместе еще со времен "Элизы-Монмартр", и именно Валентин дал первые профессиональные уроки начинающей танцовщице Элизе Вебер.
Но слава, конечно, пришла к ним в "Мулен Руж".
Ла Гулю была так популярна, что хозяин заведения платил ей по 3750 франков в неделю. Огромные деньги!
Но была у Ла Гулю слабость. Она любила выпить и поесть. Особенно за счет клиентов. Не даром её псевдоним "Ла Гулю" переводится как "обжора", "большеротая".
Танцовщица не стеснялась после танца подсаживаться за столики посетителей и съедать всё, что стояло перед ними.
Из стройной девушки Ла Гулю превратилась в толстую и неповоротливую. К тому же, она часто на выступления выходила в нетрезвом состоянии Стала задиристой, скандальной, сварливой. Возомнила себя "звездой", выше которой никого нет.
Никто уже не хотел терпеть её выходки, и владелец заведения в 1895 году, после того, как она пьяной упала со сцены, уволил танцовщицу.
А дальше жизнь у бывшей звезды Ла Гулю пошла по наклонной. Вначале она могла себе позволить красивую жизнь. Ведь у неё остались приличные сбережения (платили-то ей хорошо).
Ла Гулю открыла свой балаган на ярмарочной площади, где танцевали восточный танец. Но заведение разорилось.
После этого она выступала в цирке, где чуть не погибла от нападения хищника. Принимала участие в боях на публике. Потом торговала цветами.
И все больше и больше спивалась. В ней уже никто не мог узнать былую красотку кабаре.
Страдая от водянки, Ла Гулю умерла в 1929 году в безвестности и нищете.