Брюс Ли был крайне популярной и неординарной личностью с многомиллионной армией поклонников. Хотя актер скончался еще в 1973 году, интерес фанатов к его трюкам и достижениям не уменьшается. Только в Яндексе, количество запросов по ключевому слову «Брюс Ли» составляет около 200 тысяч в месяц! А его фирменное мяукание, отличающее его фильмы от примитивных фильмов про кунг-фу и карате, и тот жест, которым он подзывает противника — «две вишенки на торте» невероятной популярности актера.
Особый интерес у некоторых его фанов до сих вызывает секрет его «дюймового удара»! На самом деле, никакого секрета в этом ударе нет, всё на виду. Но, пока тайны фокуса не раскрыты широкой публике, эффект супер удара отпечатывается в мозгах впечатлительных почитателей.
В чем же секрет фокуса? Биомеханика всё легко объясняет!
Сначала нужно показать доверчивой публике, что простой человек, пусть даже и спортсмен не в состоянии повторить удар мастера. Для этого на сцену выводят каратиста в белом (!) кимоно. Брюс же для контраста одет в черное. Каратист бьет и ничего не происходит. Ассистент в белой (!) рубашке слега качнулся и все. Публика в экстазе. Сейчас мастер Брюс покажет этому лоху в кимоно, да и всей почтенной публике, что такое настоящее джит кун-до.
Обратите внимание, когда удар наносит помошник Брюса в белом кимоно, при этом подопытный стоит с паралельными ступнями, расположенными на одной линии, но стоит так, что центр масс тела не выходит за границы линии пяток. Белый кимоношник наносит не очень глубокий удар, при этом тело ассистента двигается назад и находя устойчивое положение, останавливается.
Теперь приходит черед мастера Ли. Как опытный иллюзионист он делает разные пассы и движения около ассистента в белой рубаше. Зрителям кажется, что мастер концентрирует силу или еще какие неизвестные и сверхъестественные способности. Однако основной задачей этих манипуляций является придание важности процессу и отвлечение внимания зрителей от того, что сенсей слегка смещает положение ассистента так, что бы центр масс того был смещен за границы пяток.
Удар Брюса, в отличие от «каратиста» в белом кимоно, состоит из двух фаз. Первая — движение вперед (чтобы еще больше сместить центр масс), вторая — изменение вектора направления удара-толчка вниз.
А теперь самое главное в этом фокусе — СТУЛ!
Высота сидения стула идеальная для приседания на него ассистента. Если бы стула за спиной ассистента не было, то существовала вероятность того, что ассистент отскочит на несколько шагов назад и найдет устойчивое положение. Но тут вмешивается СТУЛ, который подбивает ноги! Ассистент сидит, зрители в восторге!
Всё, тушите свет, можно продавать билеты на новый сеанс!
У школьников был такой прикол, один встает на четвереньки за спиной «ассистента», второй толкает его, в результате ребенок падает.
«Дюймовый удар» — это примитивный аттракцион для маленьких детей или для взрослых «чайников», у которых мозг так и не включился. Не стоит подобные фокусы принимать за чистую монету. Любой необычный и захватывающий трюк привлекает людей только до тех пор пока секрет его не раскрыт!
--------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также на канал "СЕКРЕТЫ НОКАУТА" на ютубе https://www.youtube.com/@user-uk6py7wc1u