В апреле 2019 года я с молодым человеком и с семьей двоюродной сестры отправились встречать весну на Кипр.
Тур нам попался достаточно бюджетный, мы с молодым человеком (его зовут Сергей) вылетали из Москвы 3 апреля, сестра 1 апреля. Нам на 10 дней 9 ночей на двоих в Fedrania gardens hotel (завтрак+ужин) вышел 55 000р.
Погода в это время была на Кипре (Айя-Напа) от + 20 до + 25, температура в море от +18 до +20 днем, даже немного обгорели. Погода отлично подходит для экскурсий и прогулок по городу.
На пару дней мы брали «минивэн» и ездиди в Лимассол, Пафос, в горы Троодос (деревня Лефкара). Минивэн на 2 дня + бензнин нам обошелся 280 €, учитывая, что с утра до вечера мы были в дороге достаточно хорошая цена. Движение на Кипре левостороннее и сначала первые пару тройку часов ребята привыкали, муж сестры рулил, Сережа изучал скаченную Maps Me.
В горах Троодос мы посетили чудесную деревню Лефкара. Я ранее была в подобной деревне в Греции (Аролитос), узкие уютные улочки, интересные лавки с изделиями из серебра ручной работы.
Следующий визит был в деревню Омодос. Там находиться винодельня Kmita Gerolemo. Визитная карточка Кипра – это вино Commandaria. (историю этого вина расскажу с другой публикации). На винодельне можно продегустировать любое вино, и купить за приятную цену. Бутылка Командарии на винодельне стоит 18€. Вино сладкое, десертное с послевкусием чернослива.
Так как у нас в отеле была система питания завтрак+ужин, мы покупали еду в супермаркетах и палаточках. По ценам:
Хлеб от € 0,95
Греческий йогурт € 2,3
Манго € 3-4 (за кг)
Мушмула € 4-5 (за кг)
Клубника Кипрская € 5,5 (за кг)
Пиво от € 0,85 за 0,5
Вода €0,90 за 1,5 литра
Вино от €5 - €25
Это из того, что брали мы.
Так же питались в тавернах в среднем чек на 2 человек выходит 20-25 €.
Как-то в Пафосе мы вчетвером засели в таверну и не разобравшись в меню заказали «мясное мезе», уже неоднократно брали «мезе» и морское и мясное, знали же, что 2 порции на 4 человек это что называется «за глаза» ( 1 порция мезе приблизительно от 12€ и выше.) Мы заказали 2 порции, официант переспросил на ломаном английском что-то вроде «for four», мы покачали головой с возгласом «ес ес». Нам приносили заказ тарелка за тарелкой, и больше и больше…с каждым разом удивлялись: «как? это опять нам? и это снова нам?». Наевшись вдоволь мы попросили счет, и тут «вуаля»… 80€. Изучив чек мы поняли, оказывается это 4 порции мезе было в утверждении «for four».
Посмеявшьсь мы оплатили и поехали дальше…