Известно, что в черте города пятен под застройку крайне мало. Поэтому девелоперы все чаще обращают внимание на непрофильные строения. Они их выкупают, преобразуют – и вот уже готов проект, который приносит своим создателям деньги. Конечно, жилой дом из бани не сделать, но вот оборудовать торгово-развлекательный комплекс или офисы вполне возможно.
Иногда владельцы таких непрофильных активов делают это по необходимости. Им приходится что-то придумывать, так как те «висят» у них на балансе мертвым грузом.
Меж тем, прибыль от коммерческой недвижимости может оказаться огромной. Главное – правильно выбрать место и подобрать ему соответствующую специфику.
Поэтому под «переквалификацию» попадает все подряд: газгольдеры, автоматические телефонные станции, бывшие заводы.
Вместо них открывают креативные пространства, выставочные площадки, парковки, коворкинги, квест-румы, поля для пейнтбола и даже хостелы.
Примечательно, что часть переделываемых строений являются памятниками архитектуры, что привлекает к ним даже больше посетителей, как пишет «Деловой Петербург». С другой стороны, в таких зданиях практически невозможно сделать масштабные изменения: город внимательно следит за тем, как они содержатся и что в них происходит.
Поэтому нередко остается один вариант – создание креативных пространств и последующая сдача их в аренду (у них минимальные требования к техническим характеристикам).
Это удобная временная мера: собственник получает прибыль, пока здание проходит обязательную экспертизу перед его реконструкцией.
Основное, чем руководствуются специалисты при покупке и переоборудовании нестандартных активов, это не «профиль» недвижимости, а количество помещений, их параметры (площади, расположение инженерных сетей и т.д.), а также безопасность строений. Других ограничений нет.
Тем более, чисто визуально уже нет большой разницы между жилыми и нежилыми пространствами, особенно после того, как широкое распространение получил стиль лофт. Для него характерно сочетание грубых промышленных элементов, вроде кирпичных стен и даже труб, и лаконичного минималистичного интерьера.
Читайте также: Петербуржцам везет: почему наш город вошел в ТОП-3 самых комфортных городов для жизни
Значительная часть строений Петербурга (около 30%) – это бывшие промышленные объекты. Производства давно закрыты и стоят полупустые. Их можно оставить в том состоянии, в котором они находятся, а можно создать настоящие центры притяжения, куда будут с удовольствием приходить горожане и гости города. Поэтому, за неимением достаточного количества площадок для строительства «с нуля», девелоперы берутся и за нестандартные промышленные объекты.
Вот некоторые удачные примеры:
- Музей стрит-арта на шоссе Революции, который сейчас сочетает в себе производство и место для отдыха;
- «Гранд-макет Россия» (бывший завод асбестовых изделий»), представляющий страну в миниатюре;
- Музей железных дорог (локомотивное депо);
- ТЦ «Варшавский экспресс» (здание бывшего вокзала);
- ресторан «Парк Джузеппе» у Спаса на Крови (бывший общественный туалет);
- общественное пространство «Бутылка» в Новой Голландии (бывшая морская тюрьма);
- музей «Вселенная воды» (водонапорная башня);
- лютеранская церковь Анненкирхе (там сейчас проходят концерты и иные мероприятия);
- планетарий и парковочное пространство в зданиях газгольдеров на Обводном.
И, наверное, это неплохо – что девелоперы заняты не только строительством жилья. В конце концов, жизнь сводится не только к домашнему досугу. И чем больше вариантов, где можно качественно и познавательно отдохнуть после работы и в выходные, тем ярче и интереснее живут горожане.
Читайте также: Коронавирус и китайская диаспора: от каких районов Петербурга лучше держаться подальше?