Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) — многолетнее травянистое растение, в основном произрастающее в Азии и тропических регионах.
Имбирь использовался как пряность и традиционное средство при желудочно-кишечных недомоганиях, а также при диабете, мигрени, артритах, мышечных болях и лихорадке.
За долгое время использования имбиря было проведено множество исследований его свойств. В результате в нём выявили целый спектр биологически активных веществ. Например, гингеролы, шогаолы, гингердионы, имбирдиолы, парадолы и другие. Из них наиболее активными веществами являются гингерол и шогаол.
Учёные рассматривают имбирь как средство защиты от окислительного стресса и воспаления. Считается, что имбирь предотвращает развитие возраст-ассоциированных заболеваний, то есть задерживает старение.
Благодаря наличию гидроксильных групп и боковых цепей в химической структуре активных компонентов имбиря, он проявляет высокую антиоксидантную активность.
Совершенно закономерно, что, проявляя антиоксидантные свойства, имбирь способствует защите от рака. Но помимо этого обнаружено, что активные соединения 6-гингерол и 6-шогаол угнетают активность опухолевых генов и непосредственно препятствуют развитию некоторых форм рака.
Чашечку имбирного чая?
Лучше всего употреблять имбирь в небольших количествах, например, непосредственно добавляя кусочки корня в чай. Также имбирь можно найти в имбирных конфетах, печенье или в виде порошка из сушёного имбиря.