20 февраля 1705 года Петр I подписал указ о вводе в России рекрутских наборов. Это позволило набрать в армию 113000 солдат, вместо 40000 набиравшихся ранее.
Русское войско в конце XVII века.
Взойдя на престол, Петр со свойственной ему энергией взялся за создание новой армии.
От своих предшественников Пётр I унаследовал войско численностью до 200000 человек, что для того времени было не мало. Это войско по своему составу было очень неоднородно. Основу составляло ополчение служилых людей, набиравшееся на период войны или конкретного похода. Каждый такой воин содержал себя на собственные средства, это войско не имело ни однообразного вооружения, ни подготовки. Помимо ополчения в войске были и регулярные стрелецкие полки, содержавшиеся за счет государства. Однако должной военной подготовки стрельцы не проходили. Последними были сформированы так называемые полки иноземного строя, которые был обучены иностранными офицерами. К концу царствования Фёдора Алексеевича (1682 год) насчитывалось 63 таких полка численностью 90000 человек. Появление полков иноземного строя было первым шагом к созданию современной армии.
Военные реформы Петра.
После Азовских походов в 1698 году Петр распустил старое войско, кроме 4 регулярных полков, ставших основой новой армии. В 1699 году был произведен набор новобранцев в новую армию. Для войны с Швецией сформировали 25 новых пехотных полков и 2 полка драгун.
Неудачи русских войск под Нарвой убедили Петра в необходимости дальнейших преобразований. За основу для новой армии были приняты полки иноземного строя, Пётр I полностью отказался от ополчения и начал сокращать количество стрельцов, он активно приглашал на службу иностранных командиров, в 1705 году ввел регулярный рекрутский набор. В результате к лету 1708 года в русской полевой армии было полков: 32 пехотных, 4 гренадерских и 2 гвардейских, помимо полков новой армии оставалось также 14 стрелецких полков. Конница в 1709 году состояла из 30 драгунских полков и 3 полков конных гренадер.
Пехотный полк состоял (за редким исключением) из двух батальонов, которые в свою очередь делились на четыре роты. Во главе роты стоял капитан. Полком командовал полковник, ему помогал подполковник. Во главе батальонов стояли майоры. Драгунский полк состоял из пяти эскадронов по 2 роты в каждом. В 1702 году Петр создал гарнизонные войска, предназначенные для несения гарнизонной службы в городах и крепостях в военное время.
Вооружение солдата состояло из шпаги и фузеи, на фузею при необходимости одевался багинет — трёхгранный штык. Патроны помещались в кожаных сумках, прикреплённых к перевязи. Унтер-офицеры вместо фузеи были вооружены алебардами. У гренадер были фитильные бомбочки, хранившиеся в особой сумке, а фузеи гренадер были легче солдатских. Вооружение драгун состояло из фузеи для пешего боя, а для конного — палаш и пистолет. Каждому солдату полагался ранец для переноски вещей.
К концу царствования Петра I численность регулярных сухопутных войск достигла 210000 и до 110000 иррегулярных войск.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.