Найти тему
Ника Марш

Мессалина Средневековья: императрица Барбара

…конечно, она все знала. Все слухи, которые ходили вокруг ее будущего супруга. Сигизмунд Венгерский овдовел поразительно и внезапно – беременная жена этого короля упала с лошади (и с чего бы даме на последних сроках увлекаться верховой ездой?) , в результате чего погибли и мать, и ребенок. А еще раньше была убита теща Сигизмунда, которая слишком рьяно вмешивалась в его государственные дела. Но Барбара не боялась ничего. Гордо встряхнув златокудрой головкой, она внимательно посмотрела на свое отражение в зеркале: такая красавица непременно подчинит себе короля. И получит все его короны…

Она родилась в 1390 году, в семье графа Цилли, и доводилась родней многим знатным вельможам Восточной Европы. Умная и красивая – редкое сочетание, но Барбара обладала сразу и недюжинным умом, и безупречной красотой. Свою внешность она фанатично оберегала: в замках по ее первому зову всегда должна была появляться горячая и холодная вода, мыло, благовония, и особые гребешки для расчесывания очень длинных волос. Свой ум Барбара постоянно питала новыми книгами, хотя из европейских языков знала только словенский и немецкий, а из древних – латынь. Принцессы в ее положении бывали куда прилежнее…Но зато Барбара интересовалась "темной наукой"- алхимией.

Когда поступило предложение от вдового Сигизмунда Венгерского, родня не задумывалась слишком долго. Король хотя и был всего лишь младшим сыном императора Священной Римской империи, подавал большие надежды. В 1405 году союз Барбары и Сигизмунда был заключен. Девушка уехала к мужу.

На голову Барбары, если быть точной, надели сразу несколько корон – в том числе, хорватскую. Супруг юной королевы оказался склонен к коллекционированию престолов, и большую часть времени проводил вне дома. Он вел переговоры, интриговал, он направлял войска, он стравливал противников, все для того, чтобы к списку его титулов добавился еще один. При таком напряженном графике просто удивительно, что у Сигизмунда и Барбары родился ребенок – в 1409 на свет появилась дочь Елизавета.

средневековая гравюра
средневековая гравюра

Годом раньше, одержав победу в Боснии, король Сигизмунд решил учредить собственный рыцарский орден. Барбара пришла в восторг, и, говорят именно она придумала ему название - Орден Дракона. Первоначально в нем состояли 22 человека, включая короля и королеву, потом рыцарей стало больше. Среди членов Ордена оказался впоследствии и... Влад Цепеш, трансильванский вельможа, который стал прототипом графа Дракулы. Даже это прозвище - Дракула - происходит от слова "дракон".

Влад Цепеш - "Дракула"
Влад Цепеш - "Дракула"

Прекрасная королева сразу почувствовала вкус ко власти. Все время, когда ее муж бывал в отъезде, она получала полномочия регента. Судить, миловать, сидеть и выслушивать жалобы, принимать важные решения – все это оказалось таким увлекательным, что Барбара не просто освоилась. Она была как рыба в воде. И когда король возвращался в ее постель, тяжело вздыхала. Сигизмунд вовсе не был мужчиной ее мечты.

Зато других мужчин эта красавица поощряла с большим удовольствием. В личных покоях королевы Барбары побывало немало знатных вельмож, а злые языки шептались, будто бы у нее имеется целый гарем из «любимчиков». Прозвище "Мессалина" появилось чуть позже, и наверняка было слегка преувеличенным: открыто содержать возлюбленных Барбара бы не посмела. И хотя муж тоже почувствовал охлаждение к ней, а спустя какое-то время они и вовсе стали жить порознь, требовалось соблюдать приличия.

Сигизмунд, супруг Барбары
Сигизмунд, супруг Барбары

Впрочем, общество возмущалось не только любовными аппетитами Барбары. Эта молодая женщина, ставшая еще и королевой Германии, позволяла себе открыто проявлять антипатию к церкви. Поговаривали, будто бы она карает своих фрейлин, если те осмеливались молиться. Но было ли это правдой, или обычными слухами недовольных? Счастливая красавица редко у кого вызывает одобрение. А вот зависть – очень даже.

Сигизмунд тоже заводил связи на стороне, и Барбара не видела в этом ничего ужасного. Если какая-то женщина освобождала ее от исполнения супружеских обязанностей, то почему бы и нет? Она-то сама старалась вести себя в рамках… Но не всегда.

В 1419 году король Сигизмунд разузнал кое-что об альковных тайнах жены. Разразился такой скандал, что Барбаре вместе с дочерью пришлось уехать подальше от глаз государя. Но королева была умной женщиной. Она безупречно вела себя, слала мужу покаянные письма, щедро раздавала милостыню, так что в 1421 году гнев Сигизмунда сошел на нет. Барбаре разрешили вернуться.

Но именно в тот момент Барбара сделала для себя вывод: супруг не подчиняется ей. По крайней мере, так, как она бы этого хотела. Все эти ее игры во власть – всего лишь забава, подлинная сила у Сигизмунда. А значит…нужно было придумать что-то очень серьезное, какую-то интересную многоходовку, которая избавила бы ее от короля Венгрии, но позволила сохранить корону.

В 1433 году Сигизмунда выбрали императором Священной Римской империи. Золотоволосую голову Барбары теперь венчала еще и эта корона. Было от чего прийти в восторг. Но муж ее начал слабеть, состояние его здоровья становилось таким плохим, что королева стала строить планы. Она придумала следующее: ее супруг вскоре умрет, Владислав Польский получит трон Богемии, а она сама выйдет за Владислава замуж.

Однако Сигизмунду удалось узнать про интриги жены. Прекрасную Барбару схватили и посадили в братиславскую тюрьму. Провела она там совсем немного времени: в 1437 году король Венгрии и император Священной Римской империи скончался.

Мельник, где провела свои последние годы Барбара Цилли
Мельник, где провела свои последние годы Барбара Цилли

Обретя свободу, Барбара сразу уехала в Польшу, но никакого брака с польским королем не состоялось. Тогда она перебралась в Мельник, в Богемию, и при огромном количестве свободного времени, вдовствующая королева и императрица занялась... алхимией. Так она упражняла свой ум, разыскивая эликсир бессмертия и философский камень.

Но даже королевы ничего не могут сделать против судьбы: в 1451 году Барбара Цилли скончалась от чумы. Ее единственная дочь умерла еще раньше – в борьбе за венгерский трон Елизавета столкнулась со слишком хитрым противником. По всей видимости, дочь Сигизмунда и Барбары отравили.

Некоторые исследователи считают, что Барбару Цилли можно считать родственницей многих ныне живущих монархов, и даже покойного российского императора Николая II.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории России и Европы.