Порой нам так сложно вспомнить слово, а оно буквально "вертится на языке". А иногда забыть что-то также сложно как и вспомнить.
"Забыть" и "вспомнить" это процессы противоположные, но работают оба с памятью. Однако если вы не можете что-то вспомнить, то это не всегда плохая память.
Отмечаются случаи, когда первопричина не в плохой памяти, а в межполушарном взаимодействии. Картинка возникает в правом полушарии, название слова хранится в левом полушарии, а связь между полушариями не налажена. Отсюда и феномен "вертится на языке".
Следовательно необходимо наладить межполушарное взаимодействие.
Примеры упражнений для детей:
- Рисование двумя руками;
- Использовать доску Сегена (или другие подобные доски с вкладышами) с закрытыми глазами (чтобы одна рука ощупывала фигуру, а вторая искала нужную прорезь);
- Выполнение обеими руками различных действий, например, одна рука гладит себя по животу, другая хлопает по голове и т.д.;
- Перенос позы пальцев с одной руки на другую с закрытии глазами.
Самое первое формирование межполушарного взаимодействия это длительное и качественное ползание вначале назад, а потом обязательно вперёд.
И если ваш ребёнок пропустил этап ползания, то рекомендую консультацию нейропсихолога, для того что вовремя скоррегировать имеющиеся отклонения, которые проявятся в школьном обучении.
Всех благ ❤️😘