"Мексиканец" В. Каплуновского вышел в очень неудачное время: в 1955 году. Это был период, когда фильмов в СССР выпускалось мало и сняты они были в откровенно устаревшей манере. Буквально через год начнется оттепель и на экраны выйдут всеми любимые фильмы с теми же актерами: "Летят журавли", "Сорок первый" и пр. Еще бы чуть-чуть, но...
Но не сложилось. В результате имеем то, что имеем: фильм, в котором видение мира исключительно черно-белое, наши - это доблестные красавцы-храбрецы и герои, "ихние" - это трусливые, некрасивые и подлые люди. Кроме того, "Мексиканец" был дебютом Каплуновского как режиссера. До этого Владимир Павлович работал художником-постановщиком и даже успел получить 2 Сталинские премии. Причем, похоже, заслуженно. Отдельные кадры в фильме очень хороши.
Но картинки - это картинки, а фильм - это фильм. И как фильм "Мексиканец" неудачен. Кроме крайне полярного видения событий, есть еще проколы. Небольшой рассказ Лондона о парнишке, который должен победить в боксерском поединке, чтобы добыть денег на винтовки, можно было бы отлично экранизировать как короткометражку. Но сняли полноценный фильм, для этого мало того, что растянули короткие сцены, как могли, но и добавили эпизоды, рассказывающие о путешествии Хосе/Филипе в Мексику. У Лондона об этом говорится в одном абзаце.
"Молодой Ривера получил надлежащие инструкции и отбыл на юг. Когда он вернулся, связь была восстановлена, а Хуан Альварадо был мертв: его нашли в постели, с ножом, по рукоятку ушедшим в грудь. Это превышало полномочия Риверы, но в Хунте имелись точные сведения о всех его передвижениях. Его ни о чем не стали расспрашивать. Он ничего не рассказывал. Товарищи переглянулись между собой и все поняли."
Зрителей же ждал долгий рассказ о пути Хосе/Филипе в отчий край, встрече с солдатами, приеме у партизан, начала любви Хосе и Марии и пр. Это уже сильно утяжелило сюжет. Но это было еще полбеды. Беда началась, когда начали показывать камбэки из прошлого героя и когда пафос, и до того немаленький, начал зашкаливать. При этом кинематографисты почему-то даже не дали себе труда подумать. Никак иначе я не могу объяснить тот факт, что в сцене смерти Хоакина Фернандеса, который нес красное знамя и которого застрелила полиция, его жена кричит: "Фернандес, муж мой!" Вы когда-нибудь слышали, чтоб жена мужа по фамилии звала? Вот и я нет. Бывает, что обращаются "котик", "зайчик" или еще как. Но чтоб орали "Иванов, муж мой" - такого никогда не слышала.
Еще один момент заключается в том, что Россия - не Мексика. И русские на тамошних жителей смахивают мало. Что интересно, эта проблема достаточно легко решается. Грамматиков, снимая "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", набрал в "чилийцев" либо природных брюнетов-славян, либо представителей южных народов, вплоть до арабов-полукровок. И вышло вполне. Каплуновский такой проблемой заморачиваться не стал, взяв на главную роль светлокожего и светловолосого Стриженова, покрасив ему лицо гримом, а волосы - черной краской. И получился... ряженый. Причем, не он один.
В фильме разве что Мэй выглядит хоть как-то адекватно, благо она американка и Румянцева в этот типаж в целом вписалась.
Остальные герои - это либо свои с раскрашенными лицами, либо враги, на роль которых специально подобрали людей некрасивых.
Фильм снимался в Одессе и ее окрестностях. Этот город пытались представить Лос-Анджелесом, задымив и затемнив все, что можно и нельзя. В результате пейзажи вышли смазанные, как будто в США всегда лежит туман и дымят костры. Прямо какие-то вечные сумерки в одном из самых солнечных городов мира.
Резюме. Это явная неудача.
Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/film/46599/ и https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3806/annot/.