Можно найти подходящее вино к даже самому несочетаемому блюду. Но есть еда, к которой крайне сложно найти пару, а потому, либо просто избегайте этих продуктов, либо же подходите к выбору с максимальной ответственностью. К каждому из блюд, мы добавили пару советов, чтобы вам все же не пришлось сильно ломать голову, если вы все же упорно хотите пить вино с чем-то из перечисленного в списке!
Шоколад
Казалось бы, с ним вино отлично должно сочетаться, но яркий вкус и сладость шоколада просто убьет вино. Нет, в целом пить такое можно, это нельзя назвать ужасно невкусным или что-то вроде того, но вино и вовсе не будет восприниматься. Однажды, проведя собственную дегустацию с шоколадом, вино показалось пресным, безвкусным и водянистым. Попробовав же его без каких либо закусок, убивающих вкусовые рецепторы, оно заиграло совсем другими красками.
К шоколадным муссам, пирожным, десертам это все тоже касается. Для того, чтобы напиток «не потерялся», нужно выбирать такое же яркое по вкусовым характеристикам вино. Отлично подойдут крепленные вина, которые часто, к тому же, сладкие – портвейн, мадера, херес.
Суши
Блюда из сырой рыбы и вовсе специфический продукт (который успешно укоренился в нашей повседневной жизни) и его сложно подобрать к чему-либо. Также и с винами – в сочетании с большинством из них, рыба придает металлический привкус. Выяснилось, что это из-за содержания железа в вине. Тем не менее, выход есть. Красное вино точно не подойдет, а с белым придется повозиться. Лучше выбирать что-то из холодных регионов Австрия, Франция, северная Италия. Обратите внимание на сорта винограда Грюнер Вельтлинер и Совиньон Блан.
Соевый соус
Он часто прилагается к роллам и требует особого отношения. Кстати, часто именно соусы диктуют правила игры и от них зависит, какое вино вы будете подбирать. В случае, с кисловатым соевым соусом можно сыграть на контрасте и подобрать сладкое вино (Игристое Асти, к примеру). Кисло-сладкое сочетание станет напоминать соус терияки.
Спаржа
По мнению многих винолюбов, это один из самых капризных продуктов. Блюда со спаржей крайне плохо сочетаются с вином. Это связано с травянистым, немного серным вкусом, который создает впечатление, что вино испорчено. Можно попробовать добавить вина с ореховыми нотками (они в изобилие имеются в хересах), тогда пара должна стать гармоничнее.