Как известно, все мы видим себя немного иначе, чем нас видят окружающие. Этому есть целый ряд объяснений из сферы психологии (взять тот же эффект Даннинга-Крюгера или ошибочную атрибуцию), которые обычно очень заметны со стороны, но проявления которых обычно почти невозможно зафиксировать самостоятельно.
Что же делать? Лезть в дебри психологии? Нууу нет. По крайней мере, не сегодня. Сегодня мы предлагаем вам небольшое упражнение. Пообщавшись с заказчиками фрилансеров, мы составили список, в котором собрали то, что обычно отпугивает их от сотрудничества. Предлагаем изучить его, и, если найдутся ситуации, в которых вы сможете узнать себя, сделать соответствующие выводы.
Не забывайте, что сегодня многие клиенты перед обращением к фрилансеру даже с фриланс-биржи предпочитают сначала изучить его активность в соцсетях. Обычно тому три причины. Первая — убедится в надежности. Если специалист публичный, имеет регулярно обновляемый профиль — вряд ли он исчезнет с предоплатой. Вторая — понять его квалификацию. Нередко многие фрилансеры пишут о рабочих моментах на своих личных страничках в соцсетях. Третья — убедиться в адекватности. Часто токсичность потенциальных подрядчиков (или, наоборот, заказчиков) видно даже невооруженным взглядом.
Итак, список наиболее распространенных "распугивателей" заказчиков:
- Фрилансер регулярно переносит конфликты с заказчиками в публичное поле. Особенно это негативно сказывается на его репутации, если происходит без предварительных попыток уладить ситуацию на личном уровне. Что-то случилось, еще не выслушали вторую сторону, но уже бац! Готов постик, до краев наполненный хайпом. Даже если в комментариях будет много слов поддержки, к автору поста со временем неизбежно прилипнет образ конфликтного человека.
- Еще одна похожая поведенческая модель — чрезмерная публичная рефлексия на любые негативные ситуации. Регулярные посты с жалобами буквально на все и всех: будь то провайдер или банковская структура. Закономерно, что людей, желающих сотрудничать с плаксами и ябедами — не так уж и много.
- Из этой же серии — чрезмерная критика всего подряд. Это фигня, то фигня, а вот у этого коллеги – так вообще фигня в квадрате. Подразумевается, что жесткая критика обозначает высокую экспертность. Но по факту такой человек чаще воспринимается как обычный хейтер и без исключительной необходимости с таким мало кто захочет связываться.
- Как ни странно, многих заказчиков также отпугивает, когда эксперт регулярно описывает себя в превосходной степени и утверждает, что у него самая высокая квалификация на рынке. Подобные заявления должны иметь очень веские основания, так сказать, пруфы. К тому же, эгоцентризм на уровне культа — так себе завлекалочка, а скромность, как известно, украшает человека.
- Ошибки и опечатки в постах и личных сообщениях тоже не способствуют формированию образа профессионала. Даже если человек занимается созданием сайтов или SEO, оказывается уровень его грамотности тоже имеет значение для заказчиков. На подсознательном уровне у людей часто выстраивается логическая цепочка: небрежный текст — небрежная работа.
Как список? Узнали себя? Пара коллег из нашего коллектива густо покраснела на втором и пятом пункте. И, кажется, мы знаем, почему… Надеемся, что вы тоже сможете простой вывод: хотите быть привлекательным подрядчиком — не делайте так, как описано выше.
Всем добра и удачи с коммуникациях с заказчиками!