Никотин вызывает зависимость. Известно, что табак содержится в листьях одноименного растения, но и не только. Никотин, хотя и в небольших дозах, также присутствует в продуктах, довольно распространенных и доступных. Давайте посмотрим на некоторые из них:
Баклажан
Среди овощей, наиболее богатых никотином, - баклажаны. Концентрация вещества достигает 100 нг / г.
Зеленые помидоры
Зеленые помидоры также являются природным источником никотина 42,8 нг / г.
Цветная капуста
В этом овоще меньше никотина - всего 16,8 нг / г.
Картофель
Вы удивлены? Да, картофель является еще одним продуктом, который часто присутствует на нашем столе и содержит никотин в предполагаемой концентрации 7,1 нг / г.
Сладкий перец
Сладкие перцы содержат связанные с никотином алкалоиды, такие как соланин и соланадин, и их соотношение в продукте составляет 7,7-9,2 мг на 100 г перца.
Чай (зеленый и черный)
Чай (особенно зеленый и черный) признан лидером в сфере лечебных напитков. Но чайные листья также содержат немного никотина - до 100 нг / г. В быстрорастворимых вариантах доза значительно выше и достигает 285 нг / г.
Приведенная выше информация не означает, что потребление этих продуктов следует прекратить, наоборот - они безвредны и даже полезны. По данным Американской неврологической ассоциации, никотинсодержащие продукты могут помочь предотвратить развитие болезни Паркинсона.
Какое количество этих продуктов заменяет одну сигарету?
От 0,5 до 3 мг никотина содержится в 1 сигарете (количество указано на сигаретных пачках). Поэтому вам нужно съесть 5 кг баклажанов, 12 кг свежего картофеля или выпить 9,5 л томатного сока, чтобы получить указанную дозу вещества. Вы понимаете, что это невозможно, и нет никакого способа полностью заменить сигареты продуктами питания. Разумное потребление вышеуказанных продуктов не может быть опасным для здоровья.