Ингредиенты:
- Вода (теплая) — 200 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Сахар для теста — 1 ч. л.
- Сахар для соуса — 1 ч. л.
- Мука — 350 г Соль — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое для теста — 2 ч. л.
- Масло оливковое для начинки — 1 ст. л.
- Помидоры (пассата томатная) — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Базилик (свежий) — 1-2 ст. л.
- Шампиньоны — 300 г
- Моцарелла — 100 г
- Перец — по вкусу
- Прованские травы — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать в теплой воде дрожжи и сахар. Оставить на 20 минут, чтобы на поверхности опары появилась пена. Добавить муку, оливковое масло, соль и замешать тесто. Месить в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте на 45-60 минут. Теста хватит на 2 пиццы.
Приготовить томатный соус. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Лук, чеснок и базилик мелко нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок и лук. После чего добавить мякоть помидоров и базилик. Готовить на среднем огне 15 минут, пока не выпарится жидкость, а сам соус не станет более густым. Посолить, добавить сахар по вкусу. Взбить блендером до однородной консистенции.
Посыпать стол мукой, раскатать до образования круга толщиной в 5 мм.
Присыпать противень мукой и выложить тесто для пиццы. Разогреть духовку до 250 ˚С.
Тонко нарезать примерно 2 мм толщиной шампиньоны на ломтики. Смазать тесто для пиццы томатным соусом. Посыпать натертым сыром. Выложить ломтики шампиньонов рядами поверх сыра. Добавить в грибы соль, перец и смесь сухих итальянских трав, растирая их между пальцами. Слегка смазать при помощи кисточки поверхность пиццы оливковым маслом.
Выпекать в духовке 10–15 минут, до румяной корочки.
Приятного аппетита!