Найти тему

Влияние кальяна на здоровье: что знает наука

С одной стороны курильщиков становится меньше, с другой – растет альтернативное потребление – тех же кальянов. Насколько они вредны с точки зрения науки и какие вообще есть данные о вреде кальяна.

В России популярность кальянов не измеряли с помощью статистики, но и невооруженным взглядом видно, что кальяны у нас в стране зашли не хуже, чем суши или хинкали. В западных странах кальяны тоже весьма популярны. Например, в США согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний более половины всех молодых курильщиков (18-24 лет) составляют потребители кальянов.

В Великобритании по результатам опроса старшеклассников выяснилось, что кальян более чем в 2 раза популярнее классического табака. При этом ученые отмечают, что молодые люди, курящие кальян, считают это занятие менее вредным, чем курение сигарет.

Что по этому поводу знает наука?

Канцерогены, токсины, рак

-2

В 2010-2011 годах Сирийским Центром исследований табака было проведено исследование, в ходе которого ученые собрали пробы мочи у 3 групп добровольцев: курильщиков сигарет, потребителей кальянов и некурящих («пассивных» курильщиков). Результаты показали, что потребители кальянного табака получали сверхвысокие дозировки канцерогена ННК (никотинпроизводный нитрозамин-кетон), сравнимые по количеству с тем, что получают курильщики сигарет. «Пассивные» добровольцы получали в десятки раз меньше ННК.

ННК – никотинпроизводный нитрозамин-кетон – мощный канцероген, способствующий развитию раковых опухолей легких, гортани и других органов . Кроме того, ННК признан опасным мутогеном, вызывающим отрицательные изменения в организме на генном уровне, что также ведет к образованию раковых опухолей. Например, исследование, проведенное кафедрой биохимии Сеульского национального университета, показывают связь ННК с повышенным риском развития рака молочной железы.

Кальянные табаки в отличие от сигаретных вымачивают в воде. Это позволяет сократить содержание вредных смол и тяжелых металлов, но не исключает их полностью. Более того, согласно исследованию, некоторые сорта кальянных табаков содержат то же количество токсических веществ или даже большее, чем сигаретные.

К сожалению, понять, какой табак попал вам в руки довольно сложно. По данным экспертов Погарской табачной фабрики, в России только четверть кальянных смесей завозится легально. Все остальное – контрафакт, который может быть опасен для здоровья.

Угарный газ от углей вреден даже в малых количествах

-3

При потреблении кальянного табака в качестве розжига используются древесные угли. При их сгорании образуется угарный газ, который может вызывать серьезные отравления. Наиболее частыми симптомами отравлений являются головокружение, тошнота, обморок, судороги.

Согласно данным Национального института здоровья и окружающей среды Голландии, угарный газ даже в малых количествах блокирует передачу кислорода тканям, что негативно сказывается на двигательных и когнитивных функциях.

Влияние кальяна на здоровье новорожденных

-4

Еще в 1998 году в журнале America Journal of Epidemiology было опубликовано исследование ливанских ученых. Работа была направлена на изучение негативного влияния кальянных табаков на здоровье новорожденных детей.

Результаты показали, что в большинстве случаев у женщин, потребляющих кальяны, рождались дети с отставанием в весе (примерно на 100 г меньше нормы). Кроме того, ученые отметили связь между курением кальянных табаков и дыхательной недостаточностью младенцев.

“Кальян безвреднее сигарет” – вредный миф

-5

Среди молодых людей распространено мнение, что потребление кальяна гораздо менее вредно, чем курение сигарет. Чаще всего это связано с маркетинговой политикой компаний, производящих кальянные табаки и приборы. Реклама говорит о фильтрации дыма жидкостью и снижении количества токсинов. Кроме того, сам процесс преподносится как приятное времяпрепровождение в кругу друзей. Естественно, такой информационный фон создает неправильное восприятие кальяна у молодежи.

Отметим, что в кальянных табаках содержится тот же никотин, что и в сигаретах. Этот алкалоид вызывает быстрое привыкание и оказывает на организм негативное воздействие.

Кроме того, производители кальянных смесей добавляют в свои продукты ароматизаторы. Ароматические добавки «приглушают» неприятный запах и вкус табака, повышая тем самым привлекательность процесса курения. Все описанное выше способствует быстрому вовлечению молодых людей в ряды курильщиков.

В заключение приведем ссылку на документ, опубликованный Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) – методичка о курении табака. В представленной методичке подтверждаются изложенные выше факты. Приведем одну цитату: “Данные анализов биомаркеров, которые измеряют токсические и канцерогенные уровни в крови и моче курильщиков кальяна, показывают, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию этих соединений.Курильщики кальяна подвергаются гораздо большему воздействию СО, значительно большему воздействию ПАУ, аналогичному воздействию никотина и значительно более низкому воздействию специфичных для табака нитрозаминов, чем курильщики обычного табака.