В 1636 году в Испании появилась первая табачная компания, которая вначале выпускала сигары. Примерно в этом промежутке времени появились сигареты. Сигареты быстро набирали популярность из-за доступного метода курения. Их можно было курить абсолютно везде. С тех времен и пошла эпидемия курения.
В то время люди не понимали, к чему это приведет. Со временем сигареты становились все доступнее, и число курильщиков росло.
В 60-х годах появляются антитабачные компании. В 1968 г. появились сигареты марки Bravo, в которых за место табака использовали листья салата, но к большому сожалению - это не помогло.
Курение в СССР
Марок сигарет в Советском Союзе было больше чем названий конфет. Ява, Столичные, Космос, Союз-Аполлон, Прима, Лайка — эти названия были знакомы не только курильщикам, эти марки знали абсолютно все. Купить пачку сигарет было просто, но длилось это пока в конце 80-х годов не наступила перестройка, а вместе с ней пришел и табачный кризис.
Табачный импорт
Отечественные сигареты не были совершенными, они гасли потому что в них не содержалось компонентов поддерживающих тление. Табак был набит очень плотно, и людям перед тем, как покурить приходилось разминать сигарету пальцами.
В 1970-е годы был принят закон об импорте табачной продукции из стран социалистического лагеря. Сигареты из Болгарии завоевали не только сердце, но и лёгкие советских курильщиков. Ведь по качество они превосходили на голову отечественные сигареты.
Особенно людям понравились сигареты с Кубы. Нравились они из-за вкуса сигары, так-как эти сигареты производились из остатков сигарного табака.
Сколько людей курило в СССР?
В Советском Союзе доля курильщиков возлагалась в основном на мужчин. Около 80% мужчин держали в зубах "папиросы", не курили единицы и спортсмены. Количество курящих женщин было мало около 2-3%. не берем в расчет детей подросткового возраста, ведь в семьях детям было курить запрещено и каралось порцией ремня. Но, как известно правила придуманы для того, что бы их нарушать. У подростков была своя культура "покуривания за забором".
В Советском Союзе сигареты стоили не дорого. Например пачка родной примы стоило 14 копеек, если пересчитать на современный курс- пачка данной марки стоило - 15 рублей.
Курение в современном мире
В современном мире курение - это не только привычка, а это культ. Курить модно, так считают подростки и молодые люди достигшие 18-25 лет. Если в СССР в основном курили только взрослые мужчины - то в наше время большей процент лежит на людях, которые учатся в ВУЗах, а по статистике - это люди достигшие 18-21 возраста. Так что же заставляет людей курить в таком раннем возрасте? Давайте разберемся.
Принято считать что выкуренная сигарета повышает работоспособность, снижает уровень стресса. Так же у молодежи распространенно мнение, что человек, у которого зажжена сигарета в руке или во рту - выглядит модно и стильно. Но так ли это? Давайте разберемся.
1. Повышение работоспособности.
Действительно выкуренная сигарета, на короткий срок действует возбуждающе, но затем происходит спад, и работоспособность падает.
2. Снижает стресс.
Как было написано выше, сигарета действует возбуждающее, а значит ни о каком снижении стресса речь идти не может - это все в нашей голове, мы верим в это - и сигарета действует как плацебо. Здщесь происходит замкнутый круг, мы думаем, что сигарета помогает нам справиться с дипресией, найти выход из какой-либо ситуации. Из-за этого мы идем и покумает себе еще пачку, со временем ухудшается здоровье, мы так же начинаем расстраиваться и идем на балкон что бы утешить себя. Не понимая, что все проблемы связанны именно с сигаретами.
3. Курить модно.
Если Вы так считаете, не покурите дня 2 и пообщайтесь с человеком, который только что покурил. Не приятный запах изо рта, одежды, желтые зубы, пальцы. Ответьте мне, что в этом модного?
Технологическое развитие
Мир не стоит на месте, развиваются абсолютно все сферы. Так и табачные компании не стоят на месте. Сколько всякого за последние года 3 было придумано? Вейпы, снюсы,"айкосы", сигареты со вкусами и т.д.. Все эти изобретения нацелены именно на молодое поколение. Большинство этих изобретений мимолетны, по одной простой причине. Они убивают еще быстрее. Снюс, который шумел примерно год назад, запретили в продаже. Так как им пользовали дети, не достигшие и 16 летнего возраста. Все эти нововведения в никотиновой индустрии связано, с удалением запаха. И поэтому повышается спрос у детей на эту продукцию.
Вред курения
Курить - здоровью вредить. Краткая пословица, но много смысла. С каждой выкуренной сигаретой. Ухудшается наше здоровье, которое сразу никак себя не проявляет. Сигарета еще никого не убивала, но её последействие оказывающее на наш организм, влечет за собой пагубные последствия. Ниже приведу пример, какие органы страдают у человека.
1. Легкие и дыхательные пути.
2. Сердце и кровеносные сосуды.
Вы скажите и все? Давайте теперь узнаем, какие заболевания вызывает никотин свернутый в бумажку:
- Рак
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Патологии органов пищеварения
- Болезни дыхательной системы.
- Заболевания полости рта
- Нарушения опорно-двигательного аппарата
- Болезни глаз
Вы скажите, но точно такие же болезни возникают и у здоровых людей. Да, никто не застрахован, но при курении, процент заболеваний сильно возрастает. А нужно ли Вам это, пишите в комментариях.
Заключение
Никотиновая зависимость - большая проблема современного общества.
Табачная индустрия заострена не на том, что бы выпускать более, качественную продукция, а распространить её во все возрастные категории. От никотина страдают не только курящие люди, но так же люди, которые общаются с ними - пассивные курильщики. Девушки молодого возраста, гробят сво здоровье, а потом удивляются, почему родился больной ребенок. Если Вы родитель, разговаривайте со своими детьми о проблемах курения, объясняйте, что это плохо и совсем не "круто" Если Вы подросток, Вам не нужно даже пробовать это, не начинайте курить подобные вещества, ведь рано или позно, Вы возьмете сигарету в руки и не сможете от нее оторваться.