Найти тему
Кирилл Семенов

«Без внятного ТЗ - результат ХЗ»

Известный современный мем гласит: «без внятного ТЗ - результат ХЗ». Мое любимое РА «Диджитал Стратег» постоянно радует меня всяким волшебным на эту тему. Буквально на этой неделе очередной клиент с запросом «сделайте такой же сайт, как...». 

Вы, наверное, уже помните запросы - сделать Циан на Тильде или систему аля партнерку Тинькова на Битрикс. Сделать можно что угодно: инструментов сейчас множество, а у технического директора РА (Серёжа, привет) мозг построен так, что считает на насколько ходов вперёд. НО вы должны понимать, ЧТО вы хотите получить на выходе, чтобы не получилось «не, мы думали ИНАЧЕ». 

Так вот запрос: биржа, покупатель А покупает у продавца Б товар В за валюту Г. Я описал не бизнес-процесс, это вообще не ТЗ верхнего уровня и вообще ничто: это даже ребёнок понимает. Важны условия в кабинетах покупателя и продавца. Кто ставит курс: ЦБ, продавец или ЦБ+какой-то %? Какая комиссия применяется? На объём, от цены, вручную или автоматом? Есть ли стоп-факторы? Есть ли скидки и как они рассчитываются, либо ставятся вручную? А может быть есть различные варианты, но кто их устанавливает? Сторона А, Б или вовсе оператор биржи, новое вводное - переменная Д?

Поэтому «скопируйте» без понимания запроса - это ересь. Понятно, что заказчик может это не понимать, вполне возможно, что ему нужно помочь - показать возможные переменные и добиться его желаний, как он их себе видит, чтобы на выходе не получилось «не так», но это обязательные условия.

Думаю, что мало кто согласился на ресурс вида «мы скопировали и задали условия так, как посчитали нужным - предусмотрели 100500 вариантов на выбор, цена охулиард рублей, платите». Возможно что-то не нужно, а возможно нужны не очевидные факторы, условия для управления вручную и бюджет ограничен.

Короче, при современном уровне автоматизации, инструментах и прямых руках возможно всё, важно нормальное ТЗ, пусть даже не по ГОСТу 😉