Правильно будет назвать - подготовка. Если потратить пару часов на такую подготовку-заготовку-готовку в выходной, то длительное время у вас в холодильнике или морозилке будет, что поесть.
С такими заготовками справится даже подросток. Проверено!
Для начала нужно купить продукты. В выходные 1-2 раза в месяц мы делаем закупки: тратим полдня на то, чтобы объездить все магазины с акциями и недорогими ценами.
Это "Магнит", "Пятерочка", "Глобус" и "Лента" - овощи, курица, фарш, молочка, фрукты.
Еще у нас есть "Европа" - там горбуша по 140-150 р/кг и другая рыба по очень доступным ценам.
Так вот, часть этих продуктов храню как есть - тушки рыбы, куриные бедрышки/голени/крылья, картошку, капусту, яблоки и т.п.
Но все же большую часть наших покупок превращаю в блюда-полуфабрикаты. Нет, они не приготовленные. Это заготовки - для готовки, с которыми справляется ребенок.
Например, мой может сварить себе суп из такого "пакетика" или запечь кусок рыбы/курицы с помидоркой и сыром в микроволновке.
Что понадобится кроме продуктов:
фольга
одноразовые противни и формы
плотные пакеты
пищевая пленка
Далее подготовка продуктов. Все нужно вымыть, почистить и нарезать. Если блюдо планируется сделать с гарниром, то его нужно тоже подготовить.
Например, рис и другие крупы тщательно промыть, фасоль замочить и т.д.
Важно! Не советую заготавливать таким образом картофель. Он в замороженном виде темнеет и вкус у мороженной картошки своеобразный.
Многие дети отказываются есть такую сладковатую картошку.
Курицу разделываем на порционные куски. Голени и крылышки пойдут на второе. Кстати, можно сразу замариновать куриные части в сметане с чесноком и хмели-сунели. Или как вам нравится.
А затем завернуть в пакет и убрать в морозилку. Потом достаем и прямо из пакета в сковородку. Если в фольге, то можно в духовку на противень.
Из фарша леплю котлеты или "ёжики". Для отбивных подойдет вполне бюджетная куриная грудка от тушки птицы. Ее заранее отбиваем, приправляем специями.
Если есть свинина, то ее тоже делим на части: с косточкой в супы и рагу, мякоть отдельно. Последнюю режем кубиками или соломкой и в отдельный пакет - на гуляш или азу. Или смешать с овощами - на рагу, запекание.
Можно нарезать пластами и отбить, приправить перцем и солью. Затем в фольгу, сверху кольца лука, майонез или сметана. Порционно или рукав для запекания.
Потом достали такую упаковочку и в горячую духовку, а через 30-40 минут - готовое блюдо пока занимаемся своими делами.
Но мне очень понравились вот такие формы. И посуды меньше мыть. Сверху можно сырком присыпать или взбитым яйцом залить...
Рыба по тому же принципу. Тушки потрошим, разделываем. Головы и хвост на уху. А мякоть на филе, фарш (котлеты) или порционные кусочки. Соль, перец, тертый лимон.
В одноразовые формы или лодочки из фольги выкладываю по куску рыбы (стейк/филе), сверху лук, помидор, сыр. Или вместо помидора шампиньоны. Можно залить сливками.
В морозилке такие заготовки хранятся до 6 месяцев. В любое время есть что, поесть.
Идеи:
- рыба стейки или филе + лук + грибы (помидор) + сыр
- рыба + рис + овощи
- куриные голени + рис + овощи
- куриная грудка + сыр (лук + помидор)
- куриная отбивная с овощами
- свинина кусочками + лук + гречка (подлить воды при готовке)
- рыба тушкой в фольге с овощами
- замаринованное мясо или рыба
- творог + изюм + яйца + мука (манка) = запеканка
- суп (овощи + зелень + кусочки мяса/рыбы + крупа + пряности)
- рагу (овощи + фасоль + мясо) - для варки или тушения
- капуста нашинкованная + фарш = ленивые голубцы
- фасоль + фарш (добавить томатную пасту = вкусная подлива)
Теперь про супы. Готовим их редко. Некогда, да и едим без особенного аппетита. Но заготовки для них имею всегда. И это не только тертая морковка и свекла или резанный лук. Например, вот такой набор.
Зачем я это делаю. Во-первых, из экономии. Продукты покупаем строго по списку, поэтому есть установленный бюджет и за его рамки выходить не стоит. Иначе не удается накопить на что-то нужное.
Во-вторых, нет времени каждый день стоять у плиты по 2-3 часа, а есть приготовленный на неделю борщ надоедает уже на третий день.
А тут все легко - достаем из морозилки мне рыбу с овощами, сыну курицу с рисом, а мужу свиную отбивную с луком и гречкой - и в духовку. У каждого есть выбор, что есть и когда. И все самостоятельно могут себе приготовить эту еду.
А гарнир... Всегда можно сварить картошку или крупу, сделать салат. Если нужно.
Вот такие у меня идеи и способ меньше проводить времени с кастрюлями. Надеюсь, что материал был для вас полезен.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!