Похоже задел за живое диванных стратегов в своем одноименном материале здесь - три десятка комментариев! Дабы не отвечать каждому легко ранимому ценителю базарного общения, продолжу эту тему здесь, тем более, что фактурная подпитка для неё неожиданно обнаружилась нынче в моём общении с активистами собственников земли коттеджного посёлка Святая гора, расположенного в 55-ти км от МКАД, вблизи дер. Мальцы, поселения Новый Быт Чеховского района Московской области.
Сразу определимся в понятиях, которые на мой взгляд являются очевидными: "конструктивная критика" и "эмоциональное критиканство". Не думаю, что нужно подробно расписывать их отличия, как для школьников начальных классов, приведу лишь высказывание древнеримского философа Луция Сенеки: "Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе". Далеко не многим даётся совладать со своими эмоциями, когда речь заходит о демократии и самоуправлении. Особенно женщинам, способ мышления которых, как известно, основан на эмоциональности, да простят меня дамы!
Стоит где-либо дать волю обсуждению подходов к управлению, а без этого не обойтись в выборах способа управления многоквартирным домом или коттеджным посёлком, пенсионной реформы или изменений Конституции страны, как тут же возникают неконструктивные эмоции с позиции диванных стратегов. Причём чаще - на какой-то личностной обиде или неприязни, ничего общего не имеющих с профессиональным управлением. Вот вам свежий пример:
В ДНТ Святая гора решили перейти на самоуправление, благо законодательство это теперь позволяет. Не задумываясь глубоко о многообразии видов самоуправления, в первую голову зазвучали эмоции: отказаться от ненавистной управляющей компании "Простор", дескать она является дочерним предприятием ООО "Красивая земля", которая "ничего не делала для собственников все эти годы, а только наживалась на поборах".
И плевать активистам, что в ней вся история создания посёлка, все концы по расчетам с РСО, оформлению земли и взаимодействию с властями, наработанные годами связи с нужными подрядчиками и обученный персонал. На то, что профессионалы УК принимают критику и готовы конструктивно, профессионально пройтись по всем "больным точкам", совместно выработать взаимно устраивающие подходы к их решению и даже снизиться в стоимости своих услуг.
Знакомо? Мне очень - десятки подобных случаев с печальным исходом! Тут же мобилизуются массы в чат для обсуждения новой формы управления ДНТ без УК "Простор", где быстро формируется соответствующий мейнстрим. Всякий скромный голосок разума, призывающий задуматься, готовы ли собственники участков посёлка взвалить на себя всю ответственность за пока невидимые им дополнительные расходы, организовать квалифицированное содержание общего имущества посёлка и обеспечение безопасности, в отсутствие профессионального понимания этих вопросов и полноценных сборов платежей, тут же троллится и забивается массированными базарными наездами вплоть для оскорблений.
Как один из искушённых в управлении собственников земли в этом посёлке, наблюдая и понимая всё это, я решил было вмешаться в их диалог с целью защитить возникающий там иногда скромный разум, разбить мейнстрим на плюрализм мнений и попытаться объяснить пагубность революционного подхода в смене управления перед эволюционным, разъяснить виды самоуправления, обосновать наиболее эффективную на сегодня модель управления.
Не успел. Тут же оказался припечатанным базарными доброхотами, с клеймом "засланного казачка ненавистного Простора". Среди прочих активных, особенно выразительна Ольга Зельцер и три её единомышленницы, которые в разоблачении меня дошли уже было до оскорблений со ссылками на всякий мусор, приляпанный к моему имени в сетях за долгие годы работы в этом политизированном и далеко не всегда благодарном бизнесе.
Как бы вы вели себя, получив в ответ на ваши предложения по управлению, обвинения в том, что вы пишите много и непонятно и вместо болтовни не можете предложить ничего конкретного? Я вот как-то даже теряюсь в таких случаях...
Пришлось покинуть этот форум в размышлениях над своим ошибочным самомнением вновь пытаться переубедить интеллектом базарные эмоции. Уже не раз ведь наступал на эти грабли, а всё туда же - на борьбу с ветряными мельницами! При развитии современных электронных средств коммуникаций, критиканы-доброхоты, особенно те их них, кто не обременён серьёзной занятостью, получают значительное преимущество перед интеллектуальной критикой, уверенно забивая её циничным троллингом, хамством, оскорблениями, клеветой.
Поставленный т.о. в позицию оправдывающегося, конструктивный критик, как правило - занятый по жизни серьёзным делом человек, теряет возможность на эффективную разъяснительную работу, а будучи незаслуженно униженным, обиженным, да еще и исключённым из чатов, объединившимися в его травле "борцами за самоуправление", лишается остального - воли и средства в воплощении таких нужных людям, его действительно полезных инициатив.
И что с этим делать, спросите вы? Отвечу - ничего! По принципу Кунг-фу, временно отступиться, зафиксировав свои замыслы, идеи и позиции в документах по датам, именам и событиям. Дать "революционным массам" насладиться победой, а потом поменяться местами с "кухарками, взявшимися управлять государством", заняв их позицию "на диване". Критиковать ведь легче, тем более с вашим-то экспертным владением вопроса!
Позвольте им по известному вам сценарию, вляпаться по полной на непрофессионализме в неэффективное управление, а на собранных негативных фактах обеспечьте уже свой выход, со ссылкой на те документы, где вы предупреждали о печальных последствиях эмоционально-базарного подхода к серьёзным вещам. Не гарантирую, что ваш голос и тогда будет ими услышан, на моральное самоудовлетворение и ценный материал для экспертного анализа вам точно будут обеспечены.
Руководствуясь данным принципом полагаю, что продолжение данного поста обязательно последует в документах и фактах. Давайте понаблюдаем! А пока - улыбочку!
Сергей Русанов.